«Страна мультфильмов»
Гарифуллина Ильзира Рафаэловна –
воспитатель по обучению татарскому языку
Губайдуллина Ильвина Игоревна —
воспитатель по ИЗО
МАДОУ «Центрразвития ребенка –
детский сад№ 92 «Ладушки»
НМР РТ,Нижнекамск
«Страна мультфильмов»
Тема |
«Я – мультипликатор» (по мотиву сказки А.Алиша «Чукмар белән Тукмар») |
Авторы: (фамилия, имя отчество, должность, № ДОУ, населенный пункт) |
Гарифуллина Ильзира Рафаэловна – воспитатель по обучению тат.яз. Губайдуллина Ильвина Игоревна – воспитатель по ИЗО МАДОУ «ЦРР – д.с.№92 «Ладушки»НМР РТ |
Цель |
Обновление педагогического процесса, направленного на развитие личности ребенка и раскрытие его познавательных, художественных и творческих возможностей, через создание мультфильмов. |
Задачи |
— Изучить историю возникновения, классификацию мультфильмов; — Узнать основные технологии создания мультфильмов; — Освоить способы «оживления картинок»; — Изучить основы съемки и монтажа мультфильмов, создать свой первый мультфильм на татарском языке; — Сформировать у детей элементарное представление о тайнах мультипликации; — Обогатить словарный запас детей; — Расширить знания детей о профессиях: сценарист, режиссер, художник-мультипликатор, оператор, звукорежиссер; — Формирование уважения и интереса к изучению родного языка, умение работать в команде. |
Этапы |
I этап – подготовительный: •Определение темы проекта, совместное обсуждение; •Формулировка цели и задачи; •Составление плана деятельности; •Подготовка материалов для реализации проекта; II этап – основной: •Беседа с детьми «Мир мультипликации»; •Просмотр мультфильмов; •Оформление выставки творческих работ детей «Мой любимый мультфильм»; •Сюжетно – ролевые игры; •Создание декораций к мультфильму «Тукмар белән Чукмар» — лепка из пластилина героев мультфильма; — рисование фона мультфильма; •Покадровая съемка мультфильма с помощью камеры; •Монтаж и озвучивание снятого материала; III Заключительный этап: •Просмотр мультфильма; •Подведение итогов проделанной работы; •Беседа «Чему мы научились, что нового узнали»; •Фотовыставка «Мы мультипликаторы» в группе для родителей; •Участи в конкурсе «Милли мультfest» |
Результат (чего должны достичь, сделать) |
Творческая самореализация детей и родителей через создание коллективного творческого продукта – мультфильмов; Развитие интереса детей к мультипликации; Освоение детьми технологий создания мультфильма |
Итоговое мероприятие |
•Просмотр снятого мультфильма; •Фотовыставка «Мы мультипликаторы» в группе для родителей; •Участие в конкурсе «Милли мультfest» |
Оборудование |
Проектор, штатив, софит, камера, диктофон, телефон, компьютер |
Материалы |
Пластилин, гуашь, акварель, кисть, бумага, природные материалы |
Источники |
Вебинар «Обучение дошкольников мультипликац: создание мульфильмаи и озвучка». https://www.uchmet.ru Гуськова А.А. Мультфильмы в детском саду для детей 5-7 лет. – М.:ТЦ Сфера, 2010 Чукмар белән Тукмар: — Казан: «Ак Бүре» нәшр., 2017. |
Актуальность создания проекта:
Я не знаю, кто и как
Изобрел мультфильмы,
Но без них сейчас никак
Жить бы не смогли мы.
Если б кто-то мультики
Не придумал первым,
Мне б их выдумать пришлось
Самому, наверно!
Наверняка все мы росли вместе с персонажами любимых мультфильмов и вряд ли задумывались, каким образом нарисованные персонажи оживают на экране. Даже будучи взрослыми, мы до конца не осознаем, какой колоссальный труд стоит за красочными кадрами. Во времена докомпьютерной анимации над классическим мультфильмом трудились десятки мультипликаторов. Сейчас же создать мультфильм можно на самом обычном телефоне или компьютере, и даже в домашних условиях.
Для детей мультфильмы – это удивительная сказка: яркая, волшебная, незабываемая. Сказка, которая учит дружбе, общению и взаимному уважению; поясняет, что такое хорошо, а что такое плохо. Мультфильмы им помогают расти, познавать мир, учат быть добрым и доброжелательным, улучшает мышление малыша, раскрывают перед ним ярких оттенков и улыбок. Мультфильмы всегда существовали, их смотрели и смотрят. Это тема всегда актуальна.
Цель проекта:
Обновление педагогического процесса, направленного на развитие личности ребенка и раскрытие его познавательных, художественных и творческих возможностей, через создание мультфильмов.
Задачи:
— Изучить историю возникновения, классификацию мультфильмов;
— Узнать основные технологии создания мультфильмов;
— Освоить способы «оживления картинок»;
— Изучить основы съемки и монтажа мультфильмов, создать свой первый мультфильм на татарском
языке;
— Сформировать у детей элементарное представление о тайнах мультипликации;
— Обогатить словарный запас детей;
— Расширить знания детей о профессиях: сценарист, режиссер, художник-мультипликатор, оператор,
звукорежиссер;
— Формирование уважения и интереса к изучению родного языка, умение работать в команде.
Методы:
Изучение литературы, просмотр видеоматериалов, просмотр мультфильмов, анализ полученных
данных съемка мультфильма, лепка.
Гипотеза исследования:
При создании мультфильма у детей развивается мелкая моторика рук, раскрывается мышление, совершенствуются навыки общения друг с другом и со взрослыми. Получив определенные знания по данной теме, можно создать мультфильм в домашних условиях.
Ожидаемый результат:
Творческая самореализация детей и родителей через создание коллективного творческого продукта –
мультфильмов;
Развитие интереса детей к мультипликации;
Освоение детьми технологий создания мультфильма.
Вид деятельности: творческий, групповой.
Участники проекта:
— группа детей подготовительной к школе группы;
— воспитатели;
-родители;
— воспитатель по ИЗО и воспитатель по обучению татарскому языку
Срок реализации проекта: 23 марта – 15 апреля 2023 год
Материалы и оборудования для создания мультфильма: пластилин, гуашь, акварель, кисть, бумага,
природные материалы, проектор, штатиф, софит, камера, диктофон, телефон, компьютер.
Понятие анимации и мультипликации
Мультипликация (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — это технические приёмы, с помощью которых создаётся иллюзия движущихся картинок из неподвижных изображений, то есть кадров или рисунков.
Анимация (от фр. animation: оживление, одушевление) — западное название мультипликации: вид киноискусства и его произведение (мультфильм), а также соответствующая технология.
С помощью рисованного мультфильма можно передать то, о чём человек мог только думать или мечтать. Это чудо, когда простые и неподвижные рисунки начинают оживать. С помощью мультипликации можно передать практически любую и самую смелую идею и фантазию. А что такое фантазия?
Наши глаза удивительно устроены. Они порою «видят» то, чего на самом деле нет. Человеческий глаз удерживает на сетчатке любое изображение в течение одной двадцатой доли секунды. Так как в кинопроекторе за секунду пробегает 24 кадра, каждый длительностью в одну двадцать пятую доли секунды, то все они сливаются в одно непрерывное изображение. На этом и основан принцип кинематографа.
В графической мультипликации кадры — это последовательные фазы движения рисованных объектов, основанные на плоских марионетках и «перекладках».
В объёмной мультипликации кадры являются фотографиями объёмных объектов — кукольных, барельефных, пластилиновых. В компьютерной мультипликации кадры считываются специальными компьютерными программами.
Мы определили мультфильмы как особый вид киноискусства, создаваемый мультипликаторами, которые используют для создания персонажей различные материалы и техники, а «оживление» происходит путем быстрой смены кадров.
Мультфильм, как и любая история начинается с задумки, поэтому, в первую очередь, надо решить, о чем мы хотим рассказать. В нашем же случае, это сказка татарского писателя Абдулла Алиш «Чукмар белэн Тукмар». Нужно помнить, что даже минутный мультфильм требует тщательно прописанного сценария. Начинаем с короткой зарисовки.
Далее определяемся с жанром и настроением мультфильма.
-Перечисляем события, которые должны произойти в мультфильме.
-Обозначаем основных персонажей
-Решаем, как они должны выглядеть и как вести себя.
-Составляем сценарий, где будут прописаны реплики героев, указаны локации, намечены примерные планы показа событий- крупный, средний и общий.
Выбираем вид анимации, который кажется в наиболее доступным. Если умеете рисовать, беритесь за карандаши или краски, или за мышку, если работаете в графическом редакторе. В нашем случае, для локаций были использованы выкраси гуашью. Если нет — не опускайте руки! Попробуйте обратиться к старой доброй аппликации или слепить фигурки из пластилина, как это сделали мы.
Персонажей мультфильма «Тукмар белән Чукмар» делали из пластилина, заранее продумали движения персонажей, чтобы передать их эмоции и чувства через движение, поэтому голову, и конечности персонажей сделали поворотными. Рот и губы персонажей должны двигаться по-разному, в зависимости от звуков, которые они выговаривают.
Для локаций использовали подручные материалы. Также немаловажным аспектом создания мультфильма, является освещение, поэтому для работы обязательно использование софита.
А для того, чтобы наша картинка была неподвижна и была запечатлена на одном уровне, нам необходимо нашу камеру закрепить на штатив. Мы взяли самый обычный, что неплохо справился со своей задачей. Все наши локации (а их несколько) мы должны установить на свободной поверхности.
И не забываем включать воображение.
Итак, переходим к монтажу нашего мультфильма.
Для этого нам потребуется любая программа для создания мультфильмов или анимации, чтобы наполнить снимки жизнью. Мы использовали программу на телефоне под названием Stop Motion Studio.
Также можно применить всевозможные параметры, уменьшить или увеличить раскадровку, всплывающие элементы.
Начинаем делать снимки, постепенно двигая героев, тем самым показывая их движение. Чем больше кадров, тем плавным будет переход между кадрами. В нашем мультфильме было использовано более 400 снимков. 3 кадра в секунду. На выходе это 2х минутный мультфильм.
В мультфильме есть диалог, поэтому голос должен оживить персонажей. При записи реплик, читаем за сценарием с соответствующим выражением и интонацией. Также можно наложить фоновую музыку, которая будет звучать за репликами героев. Загруженные файлы можно обрезать, делать громче или тише.
В конце необходимо сохранить мультфильм в нужном формате для дальнейшего просмотра. Несколько минут и наши покадровые снимки превратились в полноценный мультфильм. В будущем мы можем применить данный мультфильм на занятиях в качестве работы над диалогом, над работой связной речи. Думаю, что это вызовет у детей интерес, и мы создадим с ними еще мультфильмы.
Мы попробовали с детьми свои силы в роли режиссера, декоратора, монтажера, художника. Эта работа нам понравилась, и мы продолжим эксперименты по созданию мультфильмов. Хочется попробовать другие техники, посмотреть, что окажется сложнее, интереснее.
Любая задумка и история держится на герое. Именно он центр любой истории. Сила в простоте и юморе.
Этапы реализации проекта.
I этап – подготовительный:
-
Определение темы проекта, совместное обсуждение;
-
Формулировка цели и задачи;
-
Составление плана деятельности;
-
Подготовка материалов для реализации проекта;
II этап – основной:
-
Беседа с детьми «Мир мультипликации»;
-
Просмотр мультфильмов;
-
Оформление выставки творческих работ детей «Мой любимый мультфильм»;
-
Сюжетно – ролевые игры;
-
Создание декораций к мультфильму «Тукмар белән Чукмар»
— лепка из пластилина героев мультфильма;
— рисование фона мультфильма;
-
Покадровая съемка мультфильма с помощью камеры;
-
Монтаж и озвучивание снятого материала;
III Заключительный этап
-
Просмотр мультфильма;
-
Подведение итогов проделанной работы;
-
Беседа «Чему мы научились, что нового узнали»;
-
Фотовыставка «Мы мультипликаторы» в группе для родителей;
-
Участие в конкурсе «Милли мультfest».
Полученный результат проекта:
Благодаря информационным технологиям дети стали активными участниками создания мультфильма, озвучивали своих героев. Дети узнали, что процесс создания мультфильма очень долгий и трудный, но увлекательный процесс. Процесс создания мультфильмов помогает развивать фантазию, мелкую моторику пальцев, учит быть терпеливыми, последовательными. Дети учатся работать в коллективе.
Таким образом, в результате реализации проекта у детей возник интерес к продуктивной деятельности, дети с удовольствием лепили, рисовали, озвучивали. Были очень довольны, когда смотрели снятый мультфильм.
Рекомендации:
— создавая декорации, следите, следите за тем, чтобы передний план был открыт и декорации не загораживали основных персонажей;
— чем больше кадров, тем движения персонажей более плавные;
— во время съемки следите, чтобы фон не двигался;
— нельзя забывать, что декорация тоже может измениться (упал ведро, подул ветер);
— во время съемки должна быть абсолютная тишина.
Приложение 1
Классификация по технологическому процессу:
Рисованный мультфильм
Компьютерный мультфильм
Пластилиновый мультфильм
Кукольный мультфильм
Приложение 2
Перекладной мультфильм
Песочный мультфильм
Живопись по стеклу
Приложение 3
Классификация по продолжительности:
«Жихарка» — короткометражный мультфильм
Пиноккио» — многометражный мультфильм
Приложение 4
Классификация по цели:
Образовательные мультфильмы
Воспитательные мультфильмы
Развивающие мультфильмы
Обучающие мультфильмы
Приложение 5
Познавательные мультфильмы
Риторические мультфильмы
Приложение 6
Как это было…
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 8