Вы здесь: Главная > Без рубрики > ПРОЕКТ ПРОГРАММА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ КАФЕДРЫ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК В НАПРАВЛЕНИИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧАСТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №23 «МЕНЕДЖЕР» г.АЛЬМЕТЬЕВСК РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

ПРОЕКТ ПРОГРАММА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ КАФЕДРЫ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК В НАПРАВЛЕНИИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧАСТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №23 «МЕНЕДЖЕР» г.АЛЬМЕТЬЕВСК РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Ильина Ирина Юрьевна

учитель математики

 руководитель кафедры естественно-математических наук

ЧОУ СШ № 23 «Менеджер» г.Альметьевск Республика  Татарстан

 ПРОЕКТ ПРОГРАММА «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ  ПЕДАГОГОВ КАФЕДРЫ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК В НАПРАВЛЕНИИ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧАСТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №23 «МЕНЕДЖЕР» г.АЛЬМЕТЬЕВСК РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

В свое время К.Д. Ушинский, прославленный педагог, автор научной педагогики в России, говорил: «В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя».Поэтому, когда на государственном уровне поднимаются вопросы глобальной конкурентоспособности российского образования и, в целом,развития Российской Федерации, без ставки на развитие компетенций и повышение профессионализма учителя не формируется ни одна стратегия, не издается ни один государственный документ. Доказательство этому мы находим в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», государственной программе РФ «Развитие образования на 2018 — 2025 годы», федеральных государственных образовательных стандартах, профессиональном стандарте педагога.

В профессиональном стандарте педагога говорится о том, что современный учитель должен быть готовым к переменам, к мобильности, быть способным к нестандартным трудовым действиям. «Ответственность и самостоятельность в принятии решений – все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к педагогу. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества».

В современном, стремительно меняющемся мире главным профессиональным качеством, которое педагог должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться, применять полученные знания в любой жизненной ситуации, т.е. функциональную грамотность.

Сегодня умение формировать функциональную грамотностьу школьников стало обязанностью педагога. Таким образом, функциональная грамотность становится  необходимой компетенцией для всех российских педагогов.

Но как требовать от учителя того, чему его никто не учил? Поэтому, введение нового профессионального стандарта педагога меняет уже сегодня не только систему его подготовки в ВУЗах, центрах повышения квалификации, но и в  образовательных учреждениях, где трудится педагог.

Действительно, в последнее время в образовательных организациях уделяется огромное внимание повышению методического мастерства педагогов в направлении формирования у детей функциональной грамотности.

Когда в нашей школе началось активное «продвижение» функциональной грамотности, у меня и членов моей кафедры возник вопрос: «А что же я знаю об этом?», «Насколько я готов реализовать методическую тему школы?», «Могу ли способствовать формированию функциональной грамотности обучающихся?», «Где и у кого могу повысить свою компетентность в этой области?».У меня как руководителя кафедры появилась идея —  разработать проект Программы по совершенствованию профессиональной компетенции  педагогов кафедры естественно-математических наук в направлении формирования функциональной грамотности обучающихся. Она помогла бы педагогам кафедры понимать цели и задачи исследований по ФГ, содержание тестовых материалов, критерии оценки работ учащихся, какие задания можно отнести к заданиям на проверку функциональной грамотности, что изменить в форме и структуре современного урока и подхода к его организации, как «развернуть учителя» от суммы академических знаний в сторону практико-ориентированных задач.

Так была сформулирована тема проекта программы: «Совершенствование профессиональной компетенции  педагогов кафедры естественно-математических наук в направлении формирования функциональной грамотности обучающихся Частного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №23 «Менеджер»»

Цель:  развитие  профессиональных компетенций педагога в области формирования математической и естественнонаучной грамотности обучающихся.

Задачи:

1.объективно оценить уровень знаний членов кафедры по вопросам методики формирования математической и естественнонаучной грамотности  обучающихся на начало и конец реализации проекта;

2.разработать дорожную карту по повышению уровня профессиональной компетентности членов кафедры в вопросах формирования разных видов функциональной грамотности;

3.привлечь к участию в реализации программных мероприятий всех членов кафедры естественно – математических наук

4.обобщить и распространить лучший педагогический опыт работы членов кафедры естественно – математических наук и руководителей направлений, провести самоаудит;

5.провести мониторинг эффективности реализованных мероприятий;

6.способствовать формированию умения педагога определять профессиональные потребности, создавать индивидуальную траекторию личностного развития.

Исходя из предъявляемых требований, в начале  2022-2023 учебного года была сформулирована и методическая тема работы кафедры, рассчитанная на 2 года: «Формирование и развитие математической и естественнонаучной грамотности обучающихся на уроках естественно-математического цикла как важное условие для формирования конкурентоспособной личности».

Программа ««Совершенствование профессиональной компетенции  педагогов кафедры естественно-математических наук в направлении формирования функциональной грамотности обучающихся Частного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №23 «Менеджер» уже введена в действие в начале 2022-2023 учебном году после обсуждения на заседании кафедры и утверждения на методическом совете школы.

 

Дорожная карта по организации работы кафедры естественно – математических наук по развитию  профессиональных компетенций педагога в области развития математической и естественнонаучной грамотности обучающихся на 2022-2024 г.г.

1 этап реализации Программы (2022 – 2023 учебный год)

Цель:

1.Изучение нормативных документов, сбор и изучение информации;

2.Непрерывное повышение квалификации по вопросам изучения основ формирования функциональной грамотности и реализации в процессе обучения.

3.Первые итоги (анализ).

Программные мероприятия

Мероприятие Дата Форма Ответственные
2022 – 2023 учебный год
1 Изучение нормативных и методических материалов  по вопросам внедрения обновленных ФГОС, формированию и оценки функциональной грамотности Август – октябрь 2022 г. Самообра-

зование

Члены кафедры
2 Утверждение на педсовете и реализация методической темы школы  на 2022 – 2024 г.г. «Формирование и развитие функциональной грамотности учащихся на уроках  как важнейшее условие повышения качества образования» Август 2022 г. Педагогический совет Заместитель директора по методической работе Михайлова И.Н., руководитель кафедры Ильина И.Ю.
3 Создание рабочих групп по направлениям функциональной грамотности с закреплением ответственных Август Методический совет Юнусова Р.Р. – математическая грамотность

Кашаева Д.В. – естественнонаучная грамотность

4 Повышение профессиональных компетенций педагогов через курсы повышения квалификации Постоянно Курсовая подготовка Заместитель директора по методической работе Михайлова И.Н., руководитель кафедры Ильина И.Ю.
5 Создание в библиотеке базы методических материалов по оценке и формированию функциональной грамотности обучающихся Сентябрь Школьная библиотека Нигматзянова Р.А.
6 Создание на школьном методическом облачном хранилище информационной базы ресурсов с заданиями по формированию функциональной грамотности обучающихся Сентябрь – декабрь 2022 г. Цифровая Заместитель директора по методической работе Михайлова И.Н., руководитель кафедры Ильина И.Ю.
7 Создание на школьном  методическом облачном хранилище информационной базы методических ресурсов (вебинаров) для педагогов по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся Сентябрь – декабрь 2022 г. Цифровая Заместитель директора по научно-методической работе Михайлова И.Н., Руководитель кафедры Ильина И.Ю.
8 Создание на школьном методическом облачном хранилище информационной базы образовательных учреждений, организующих курсы повышения квалификации педагогов по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся Сентябрь – декабрь 2022 г. Цифровая Заместитель директора по методической работе Михайлова И.Н., руководитель кафедры Ильина И.Ю.
9 Тестирование учителей на сайте https://education.yandex.ru/uchitel/intensiv2/t est/start-3/  Тест «Компетенции учителя по формированию функциональной грамотности учеников», Октябрь2022 г. Цифровая Руководитель кафедры Ильина И.Ю.
10 Корректировка планов самообразования педагогов на межаттестационный период (включение вопросов по ФГ) с учётом входного тестирования Октябрь2022 г. Работа с планом самообразования Члены кафедры
11 Сущность функциональной грамотности. Особенности формирования функциональной грамотности обучающихся Ноябрь

2022г.

Заседание № 2 кафедры Юнусова Р.А.
12 Как учителю разработать задания по формированию и проверке функциональной грамотности? Ноябрь 2022г. Заседание № 2 кафедры Ильина И.Ю.
13 Практикум «Учимся разрабатывать задания для учащихся по функциональной грамотности» (Разбор заданий на сайте http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/ ) Ноябрь

2022г.

Заседание № 2 кафедры Ильина И.Ю., Кашаева Д.В.
14 Родительское собрание в средней и старшей школе «Что нужно знать о функциональной грамотности?» Ноябрь 2022 г. Родительский всеобуч Члены кафедры, классные руководители
15 Метапредметная неделя «Делаю себя сам» Ноябрь

2022 г.

Урок математики в 5б классе «Учимся для жизни» Ильина И.Ю.
16 Метапредметная неделя «Делаю себя сам» Ноябрь 2022 г. Станционная игра по формированию математической и финансовой грамотности в 7б классе Юнусова Р.А.
17 Анализ изучения организации уроков, включающих отработку заданий на формирование функциональной грамотности обучающихся Декабрь 2022 г. Посещение уроков , анализ уроков Руководитель кафедры Ильина И.Ю.
18 Анализ стартовой диагностики уровня сформированности математической и естественнонаучной грамотности обучающихся 8- 9 классов. Выступление на педагогическом совете Январь 2023 г. https://fg.resh.edu.ru Юнусова Р.Р., Кашаева Д.В.
19 Формирование естественнонаучной грамотности. Примеры конструирования заданий Январь 2023 г. Заседание № 3 кафедры Мугаффарова В.Т.
20 Основы финансовой грамотности через урок математики и внеурочную деятельность. Из опыта работы Март 2023 г. Заседание № 4 кафедры Ильина И.Ю.
21 Мастер – класс «Упражнения для развития креативного мышления»

 

Март 2023г. Заседание № 4 кафедры Нугуманов Р.Р.
22 Особенности формирования и оценки глобальных компетенций обучающихся Март 2023 г. Заседание № 4 кафедры Мельниченко Я.И.
23 Участие в дистанционной международной научно-практической конференции «Траектория успеха», тема выступления

«Формирование естественнонаучной грамотности на уроках химии и биологии»

Март 2023 г. Конференция Мугаффарова В.Т.
24 Участие в марафоне функциональной грамотности от издательства «Просвещение» Март 2023 г. Серия вебинаров, просмотр, обсуждение Члены кафедры
25 Презентация материалов, опыта работы по тематике «Функциональная грамотность  на уроках математики» в рамках недели педагогического мастерства «Опыт лучшего – в практику каждого» Апрель 2023 г. Неделя педагогического мастерства Юнусова Р.А.
26 Анализ  диагностики уровня сформированности математической и естественнонаучной грамотности обучающихся  5-7 классов. Выступление на педагогическом совете Апрель  2023 г. https://fg.resh.edu.ru Юнусова Р.Р., Кашаева Д.В.
27 Подведение итогов первого года работы над реализацией проекта. Самоаудит Май 2023 г. Заседание № 5 кафедры Руководитель кафедры Ильина И.Ю.,  члены кафедры
 

2 этап реализации Программы (2023 – 2024 учебный год)

Цель:

1.Совершенствование компетенций педагогов кафедры по разработке и анализу современного урока, развитию математической и естественнонаучной грамотности обучающихся;

2. Создание банка авторских заданий по развитию функциональной грамотности обучающихся;

3. Оценка эффективности Программы.

 

 

Программные мероприятия

1 Педагогический всеобуч «Эффективные педагогические практики:

·      приобретение опыта;

·      создание учебных ситуаций;

·      учебное сотрудничество;

·      поисковая активность;

·      оценочная самостоятельность»

Август – ноябрь 2023 г. Мастер-классы Руководитель кафедры Ильина И.Ю.,  члены кафедры
2 Интегрированные урок как средство развития функциональной грамотности обучающихся Ноябрь, 2023г. Заседание № 2 кафедры Ильина И.Ю., Кашаева Д.В., Мугаффарова В.Т.
3 Метапредметная неделя «Математика + биология+ химия + жизнь + я=» Декабрь, 2023 г. Интегрированные уроки в 5-9 классах Ильина И.Ю., Юнусова Р.А., Мельниченко Я.И., Кашаева Д.В., Мугаффарова В.Т.
4 Метапредметная неделя «Информатика + физика+ жизнь + я = » Март, 2024 г. Интегрированные уроки в 5-9 классах Ильина И.Ю., Нугуманов Р.Р., Валишев М.И.
5 Внеурочные мероприятия по решению практико-ориентированных  и прикладных задач Апрель, 2024 г. Внеурочная деятельность Члены кафедры, руководители кружков
6 Разработка и апробация авторских заданий по формированию функциональной грамотности В течение учебного года Банк заданий на школьном гугл-диске Члены кафедры
7 Разработка и апробация рабочих программ внеурочной деятельности по формированию функциональной грамотности В течение учебного года Наличие программ Члены кафедры, руководители курсов
8 Проведение мониторинга функциональной грамотности учащихся и профессиональной компетентности педагогов в этой области Апрель, 2024 г. Заседание кафедры Ильина И.Ю.
9 Работа творческих лабораторий – учителей естественно – математического цикла  (технология кейс, индивидуализации и дифференциации, смешанная школа, критического мышления и др.) В течение учебного года Посещение уроков, анализ мероприятий, портфолио членов кафедры Ильина И.Ю., члены кафедры
10 Анализ и обобщение на муниципальном уровне опыта реализации проекта Апрель-май, 2024 г. Муниципальный семинар Заместитель директора по методической работе Михайлова И.Н., руководитель кафедры Ильина И.Ю.
           

 

Ожидаемые результаты:

  • создана модель формирования математической и естественнонаучной грамотности;
  • повысился уровень развития компетентностей педагогов, способствующих развитию функциональной грамотности обучающихся;
  • создан банк авторских заданий для формирования функциональной грамотности обучающихся;
  • организован и проведен практико-ориентированный городской методический семинар по теме проекта.

 

Ресурсы, необходимые для реализации Программы:

Финансовые 1.Прохождение членами кафедры курсов повышения квалификации  по теме проекта

2.Затраты на публикации  творческих, научно-исследовательских работ педагогического сообщества кафедры в рамках реализации Программы

Кадровые 1.Привлекаемые в образовательную организацию  квалифицированные специалисты для организации методических семинаров и всеобучей в рамках социального партнерства
Материально-технические 1.Приобретение учебно-методических материалов

2.Приобретение учебно-наглядных пособий

3.Техническое оборудование, необходимое для проведения семинаров, мониторингов

 

Оценка качества реализации Программы

 

Критерии оценки качества реализации Программы Целевой показатель Результат
1. Уровень достижения заявленных в Программе результатов

 

Наличие документа 1.Создана школьная модель формирования математической и естественнонаучной грамотности
Наличие банка заданий на школьном методическом облачном хранилище 2. Создан банк авторских заданий для формирования функциональной грамотности
1.Наличие документов о прохождение КПК по ФГ-100%

2.Увеличился показатель качества по предметам- на 10%.

3. На уроках  выполняются задания по ФГ- ежедневно.

4. Отсутствие «низкого» и «недопустимого» уровня результатов диагностических работ по ФГ у обучающихся 5-9 классов

3. Повысился уровень развития компетентностей педагогов
2. Уровень удовлетворенности педагогов кафедры от участия в Программе

 

Степень удовлетворенности

90  — 100 % высокий уровень удовлетворенности;

70-89 % -хороший;

50-69% — средний;

ниже 50 % — слабый уровень

Высокий уровень удовлетворенности педагогов кафедры участия в Программе
3. Качество организуемой деятельности

 

Практико-ориентированный семинар (приказ УО) Проведена демонстрация педагогического опыта для педагогов городского методического объединения
Итоговое тестирование (оценка  уровня сформированности профессиональной компетенции  педагогов кафедры естественно-математических наук в направлении формирования функциональной грамотности) Повышенный и высокий уровень  сформированности профессиональной компетенции  педагогов кафедры естественно-математических наук в направлении формирования функциональной грамотности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв