Конспект занятия в старшей группе «Путешествие в страну волшебного рисования»
Закиева Гульнара Марсовна
воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 16 «Сказка»
г. Азнакаево
Любимова Наталья Борисовна
учитель – логопед первой квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 16 «Сказка»
г. Азнакаево
Рахимова Гульназ Фандасовна
воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 16 «Сказка»
г. Азнакаево
«Путешествие в страну волшебного рисования»
Цель: развитие изобразительного творчества старших дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования.
Задачи:
Образовательные:
- Расширять представления детей об изобразительных техниках, познакомить с техникой нетрадиционного рисования флюид – арт (рисование жидким акрилом);
- Формировать умение создавать свой неповторимый образ, выполнять изображение в определённой последовательности.
Развивающие:
- Развивать познавательную активность детей.
- Развивать мелкую моторику рук детей.
Воспитательные:
- Воспитывать самостоятельность, аккуратность, отзывчивость.
- Воспитывать чувство радости и удовлетворения от творческой работы.
Материал и оборудование: холсты 15*15 на каждого ребёнка, стаканчики с жидким акрилом, фартуки, перчатки на каждого ребёнка, салфетки, палочки. Запись «Шум дождя, грома», песня «Радуга», картинка радуга, картинки зашумлённые, разноцветные карточки, песня «Летит на небе….».
Ход занятия:
Воспитатель: здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас. Есть такое слово, лучшее из слов – это слово «здравствуйте» — значит будь здоров. Ребята, давайте дружно поприветствуем друг друга:
— Здравствуй, небо голубое!
— Здравствуй солнце золотое!
— Здравствуй вольный ветерок,
— Здравствуй маленький дружок!
Посмотрели друг на друга, улыбнулись.
Воспитатель: ребята, скажите пожалуйста чем вы любите заниматься в свободное время.
Дети: играть, лепить, рисовать.
Воспитатель: А кто из вас любит рисовать?
Воспитатель: очень хорошо! Сегодня я предлагаю вам попробовать себя в роли волшебников и мы с вами отправимся в страну «Волшебного рисования». Вы готовы?
Воспитатель: ой ребята, мы пешком с вами до страны точно не дойдём, нам нужен транспорт. А чтоб на транспорте отправится нужно отгадать загадку:
— Я не бабочка, не птица,
Но лечу, куда хочу.
Кто желает прокатиться?
Залезайте прокачу (самолёт). Правильно, самолёт.
Готовы! Чтобы наш самолёт взлетел, нам нужно посчитать от 6 до 1. Приготовились:
6, 5, 4, 3, 2, 1. Полетели. (Песня с движениями: «Самолёт»).
Воспитатель: вот мы с вами и прилетели в страну «Волшебного рисования», как же здесь всё необычно и красиво.
(Музыка «Гремит гром»)
Воспитатель: ой, ребята! Что это гремит?
Дети: гром.
Воспитатель: гром гремит, тучи надвигаются, что сейчас будет? Как вы думаете?
Дети: дождь.
Воспитатель: правильно дождь! Что же нам делать, как нам укрыться от дождя? (Что за устройство мы с вами используем для защиты человека от дождя?
Дети: зонтик взять.
Воспитатель: правильно зонт. Но чтобы нам найти зонт, нужно разгадать вот эти зашифрованные картинки. Отгадав картинки вы узнаете где находиться что? Посмотрите на экран. Что нарисовано на этой картинке? Как мы назовём всё одним словом.
Воспитатель: правильно это посуда (игрушки). А где у вас находиться посуда (игрушки) в группе? Молодцы, правильно. Что спрятан за посудой(игрушкой)?
Дети: зонт.
(Музыка дождя)
Воспитатель: зонт нашли, вот и дождь начался. Идите все скорей под зонтик! Чтобы дождик прекратился, нам нужно произнести волшебное заклинание. Заклинание надо произносить быстро.
Послушайте:
Не боится Рома,
Ни дождя, ни грома.
Воспитатель: а теперь произнесём это заклинание вместе.
Дети вместе с воспитателем произносят заклинание.
Воспитатель: вот и дождик прекратился. Ребята, а после дождя, что у нас появляется на небе? Разноцветные полосы, что это?
Дети: радуга.
Воспитатель: правильно, радуга (появляется на экране). Ребята посмотрите здесь на коврике (столе) карточки с разными цветами. Вам нужно среди них выбрать только те цвета, которые есть в радуге. Сейчас проверим правильно вы выбрали цвета. Послушайте песенку.
Песня «Радуга».
Воспитатель: ребята, посмотрите сколько разноцветных капель попало в стаканчики. Я предлагаю вам из этих капелек сотворить чудо. Но для этого нам надо пройти в мастерскую. Проходите пожалуйста к столу. Посмотрите в мастерской нашей всё необычно, здесь нет ни кисточек, ни бумаги, а есть только холст, повторите холст и есть краска, но это у нас не простая краска, а жидкий акрил повторите. Надеваем фартуки, чтобы не испачкать одежду, а чтобы не испачкать руки одеваем перчатки. (Фартуки раскрыть, положить на стульчик)
Воспитатель: ребята, посмотрите беру понравившийся цвет и наливаю на середину холста, затем беру ещё один цвет наливаю на середину, и затем беру третий цвет и тоже наливаю на середину. Посмотрите получилось разноцветное пятно и помогаю разноцветному пятну растечься по холсту, то есть холст поворачиваю в разные стороны. Вот так. Начинайте творить. Следите за тем, чтобы у вас не осталось пустых мест на холсте, а теперь возьмите палочку, нарисуйте узоры.
Воспитатель: посмотрите у нас получились прекрасные картины из необычных узоров. Ребята, что вы видите в своих картинах?
Дети: небо, облака…
Воспитатель: молодцы, ребята. А теперь снимем фартуки и перчатки и вернёмся в детский сад. Свои картины пока оставим на столе чтобы они подсохли. Садимся в самолёт.
Готовы? Чтобы наш самолёт взлетел, нам нужно посчитать от 6 до 1. Приготовились:
6, 5, 4, 3, 2, 1. Полетели. (Песня с движениями: «Самолёт»).
Воспитатель: вот мы и вернулись в детский сад. Вам понравилось наше путешествие. Что больше всего понравилось? Чем мы рисовали? Чему вы сегодня научились?
Воспитатель: молодцы, ребята! Мне было очень приятно с вами общаться. Ваши картины пусть подсохнут, потом мы сделаем выставку. Всем спасибо. До свидания.