Использование приемов мнемотехники при обучении грамоте детей старшего дошкольного возраста
Черепанова Елена Валентиновна
Воспитатель высшей квалификационной категории
МАДОУ «Детский сад общеобразовательного
вида с приоритетным осуществлением
деятельности по речевому развитию
детей № 88 «Лесовичок»
Использование приемов мнемотехники при обучении грамоте детей старшего дошкольного возраста
Дошкольное учреждение — это первое звено в общей системе образования. Одним из важнейших приобретений ребёнка является овладение родным языком. В дошкольном образовании процесс речевого развития рассматривается как общая основа воспитания и обучения детей. Многие специалисты и методисты отмечают, что ребёнок лучше усваивает речь, подражая разговорной речи окружающих.
На протяжении своей педагогической деятельности меня интересует вопрос: как сделать занятие по обучению грамоте с детьми интересным, обучать — играя. За годы работы в ДОУ, я постаралась построить свою систему работы с дошкольниками, изучая их индивидуальные особенности. Размышляя над вопросом о повышении уровня речевого развития детей, я пришла к выводу, что помочь может использование приемов мнемотехники.
Именно мнемотехника является наиболее эффективным способом воздействия на детей, в котором ярко и полно проявляется принцип
обучения, учить играя. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия. Мнемотехника является важным условием полноценного речевого и общего психологического развития, так как язык и речь выполняют психологическую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка.
Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи. Использование мнемотаблиц заметно облегчает детям овладение связной речью, кроме того наличие зрительного плана — схемы делает рассказы четкими, связными последовательными.
Мнемотехника позволяет расширять объем памяти, формируя дополнительные ассоциации; ребенок учится свободно выражать свои мысли, мнение; дети расширяют свой кругозор. Так же данный метод развивает воображение и фантазию детей.
Новизна данного педагогического опыта заключается в том, что подготовка к обучению грамоте детей проводится с использованием игровых методик как активных форм работы по развитию фонематических процессов, навыков звукового и слогового анализа и синтеза. Использование мнемотаблиц очень увлекает детей. Они быстро запоминают слова своих персонажей, часто импровизируют и используют новые слова, пословицы, поговорки в своей речи. Так же в старшем дошкольном возрасте дети при помощи мнемотаблиц лучше запоминают звуки.
Основа мнемотехники заключается в том, что весь текст представляется в последовательных картинках. На основе визуальных символов дети запоминают информацию в необходимой последовательности и в результате могут ее повторить, опираясь на картинки, которые включают в себя предметы, свойства, явления и т.д. Данный метод с успехом применяю для развития речи у детей. Так же его использую для запоминания и заучивания пословиц, поговорок, стихов, загадок, последовательности одевания и мытья рук и т.д. Он показывает высокие результаты среди детей при воспроизведении информации. Мнемотехнику я применяю, начиная с простых словосочетаний, потешек, поговорок, которые включаются в мнемоквадраты. В дальнейшем усложняю постепенно задачу, выстраивая мнемодорожки и мнемотаблицы.
Работа на занятиях по мнемотаблицам состоит из трёх этапов:
Этап 1. Рассматривание таблицы и разбор того, то на ней изображено.
Этап 2. Перекодирование информации, т. е. преобразование из абстрактных символов в образы.
Этап 3. После перекодировки осуществляется пересказ текста с опорой на символы (образы).
В подготовительной к школе группе применяем мнемотаблицы для подготовки к обучению грамоте.
Для того, чтобы ребёнок научился писать и читать требуется хорошо развитое зрительное восприятие, внимание, память, пространственная ориентировка. Если эти функции у ребёнка, сформированы недостаточно — это затрудняет запоминание образа букв, ведет к их забыванию.
Используя в своей работе мнемотаблицами, я обратила внимание на то, что они помогают значительно сократить период обучения. В результате этого было принято решение использовать мнемотаблицы при обучении детей грамоте. Обратившись к опыту коллег, мной используются таблицы, которые позволяют:
- Знакомить детей с образом буквы (из каких элементов она состоит, количество этих элементов, пространственное расположение этих элементов)
- Формировать знания об акустических признаках звуков (гласный-согласный, звонкий- глухой, мягкий-твёрдый)
- Сравнивать звуки.
- Знакомить детей с образом буквы (из каких элементов она состоит, количество этих элементов, пространственное расположение этих элементов)
- Формировать знания об акустических признаках звуков (гласный-согласный, звонкий- глухой, мягкий — твёрдый)
- Сравнивать звуки.
Более сложные таблицы использую для согласных звуков.
Предлагаю вашему вниманию мнемотаблицу на звук и букву «П».
1 вариант: «Запомни и заполни»
Правила работы с таблицей: Ребёнку предлагается рассмотреть таблицу и постараться её запомнить.
В центральном квадрате находится буква «П». Она состоит из 3 -х палочек: 2 -х длинных и одной короткой. Поэтому слева от буквы написана цифра 3, а справа нарисованы три палочки. В левом нижнем углу и в правом нижнем углу нарисованы круги — синий и зелёный, которые показывают, что знакомые уже детям звуки [п] и [пь] обозначаются буквой П. В левом верхнем углу (над синим кругом) нарисована палатка, т.к. это слово начинается со звука [п]. В правом верхнем углу (над зелёным кругом) нарисована пила, т.к. это слово начинается со звука [пь]. Под буквой П нарисован зачёркнутый колокольчик, который обозначает, что звук [п] глухой ( голосок не звенит). Над буквой «П» нарисован прямоугольник, т.к. она похожа на данную геометрическую фигуру.
II вариант «Заполни сам»
После того, как дети познакомились с 1 вариантом работы по таблицам, им предлагается самим попробовать заполнить таблицу.
III вариант «Найди ошибку»
Детям предлагается рассмотреть заполненную таблицу и найти в ней ошибку.
Например: дети объясняют, что нарисован колокольчик, который не зачёркнут – это не верно, т.к. звук [к] глухой .
IV вариант «Подбери букву»
Детям предлагается заполненная таблица, только без буквы в центре. Необходимо подумать, догадаться и объяснить, какая это буква может быть.
В дальнейшей работе применяю мнемобаблицы к словам.
Пример текста: гриб растет в лесу, в траве, грибы можно собирать в корзинку, их собирает белочка, слово гриб начинается со звука г, заканчивается звуком б, в слове гриб один слог.
Для составления предложений применяются мнемодорожки:
Я убедилась, что такая система работы дает положительные результаты — мнемотехника положительно влияет на развитие речевых навыков и творческих способностей дошкольников.
Данный опыт может быть применен педагогами дошкольных учреждений, использующими приемы мнемотехники в работе с детьми. Представленный инновационный материал будет полезен также и родителям.
Использование мнемотехники открывает для педагогов огромные возможности для творчества в образовательной деятельности и в совместной деятельности взрослого и ребёнка. Даёт возможность детям усваивать материал легко и быстро.