Вы здесь: Главная > Без рубрики > Деятельность учителя – путь к личности ребенка

Деятельность учителя – путь к личности ребенка

Исмагилова Гульнара Ришатовна 

Бабанкеева Анна Николаевна

Учителя русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №36» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Методы и приемы гуманной педагогики в образовательном пространстве на уроках русского языка и литературы.

Как говорил В.А. Сухомлинский,  «школа должна любить ребёнка, тогда он полюбит школу». Если использовать в учебной и воспитательной работе принципы гуманно-личностной педагогики, то ребенок будет ходить в школу с большим удовольствием.  Страх, что его накажут или отругают, исчезнет.

Почувствовав необходимость изменений, мы обратились к приемам гуманно – личностной направленности в образовательном процессе.

 

Изучив труды Шалвы Александровича Амонашвили, в своей работе стали применять методы и приемы гуманной педагогики.

 

Идеи гуманной педагогики помогают по-новому взглянуть на ребенка, на взаимоотношения взрослых и детей, открывают истинные причины проблем, существующих в семье и школе, нацеливают учителя на самообразование и самосовершенствование. Цель такого обучения – создание условий для обеспечения собственной учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей школьников. Все приемы и методы гуманной педагогики можно систематизировать в зависимости от этапа урока.

 

 Каким бы ученик нам не казался, каким бы он в действительности не был, нам нужно верить, что в нем заключен великий и прекрасный образ Творца. Поэтому мы должны видеть ученика не таким, какой он есть сейчас, а таким, каким он может стать.

Если он хороший, то он должен стать лучше. Если он почувствует, что уже шагнул в свое будущее, ему захочется остаться там. И чем чаще мы будем творить вокруг него такую действительность, он предпримет усилия, чтобы возвыситься до нашего воображения. 

 Начало урока – это приветствие. Добрая улыбка учителя и смех детей иногда может стать настроем на урок.

 

Метод нашептывания на ухо исполняется следующим образом: учитель ставит вопрос перед учениками, просит подумать и свой ответ шепунть ему на ухо. Этот процесс придает роскошь общению: ученик оказывается в близких взаимоотношениях с учителем, у них своя тайна. Ученик в этом случае не боится ошибиться и стать насмешкой среди одноклассников.  

Суть метода соавторства в том, чтобы сделать учеников соавторами своих учебников.

 Лэпбук составляется по прочитанному произведению, по глубоко-нравственной цитате, обыгрывается по выдуманной истории. Затем составляется книжка, которая может быть собрана в проекте, когда определяется, что будет написано, что зарисовано, какой будет сделан вывод.

 

 В конце урока подводится итог. Урок – это прожитое время, как его прожили обязательно надо обсудить. Форма итога урока может быть разнообразной: в конце урока дети говорят, что обсуждали, чему научились, что понравилось на уроке; ученики дают свою оценку уроку и своему участию на нем.

 Все компоненты урока объединяются общением. Общение – это сердце урока. Мы сторонники дружеского общения, стремимся сделать так, чтобы ученики захотели поделиться с нами своими мыслями и переживаниями, чувствовали себя свободно и спокойно. Также на уроках мы используем актерскую игру. Задавая вопрос и принимая серьезный, озабоченный вид, умышленно запутываем детей, доказывая противоположное. В такие минуты приятно наблюдать, как глаза детей горят, в них и удивление, и радость, и нетерпение.

Также используется прием, “русский язык в темноте”, когда дети зажмуривают глаза, опускают головы на парту, слушают задание и пальчиками показывают ответ. Нужно обязательно подойти к каждому, пожать вытянутые пальчики — крепко (“ Молодец!”) или мягко (“подумай-ка еще”).   Такие приемы обеспечивают,  с одной стороны, психологический комфорт учеников, с другой же, способствуют решению задач, стоящих перед учителем. Они сохраняют в учениках их естественную страсть к развитию, взрослению, свободе, их стремление к познанию и потому ведут их к цели с желанием, минуя принуждение.

 

 Но какие бы ни были методы, они всего лишь инструменты, и только искусный и устремлённый учитель сможет с их помощью сотворить живую действительность, которая подарит ученикам особую  радостную образовательную жизнь. Творцом образовательной жизни является учитель.

 

 Учитель учит других до тех пор, пока учится сам! Благодарим за внимание!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв