Вы здесь: Главная > Без рубрики > Проектная работа «Логоритмика как средство коррекции нарушений темпо-ритмической стороны речи у дошкольников с заиканием»

Проектная работа «Логоритмика как средство коррекции нарушений темпо-ритмической стороны речи у дошкольников с заиканием»

Мякина Эльвина Рустамовна

Шарафутдинова Алсу Федаилевна

Учителя-логопеды

МБДОУ «Детский сад №120 комбинированного вида» Советского района г. Казани  

Актуальность исследования. Актуальность темы заключается в том, что заикание является широко распространенным речевым нарушением. Оно возникает у детей раннего возраста в период наиболее активного формирования их речи и личности и в дальнейшем препятствует развитию многих личностных характеристик ребенка, затрудняет его социальную адаптацию.

Поскольку заикание тесно связано с формирующейся личностью, его следует рассматривать в структуре особенностей личности и ее деятельности. Данное положение основывается на том, что при заикании развитие личности происходит в стесненных условиях и это нередко приводит к ее деформации.

Человеческая личность представляет собой совокупность общественных отношений, проявляет себя в общении и совместной деятельности с другими людьми. У одних заикающихся общественные отношения нарушены в силу развившегося заикания, у других — даже не сформированы. Исследование степени общительности, подражательности, самостоятельности, активности заикающихся детей, характера их игровой деятельности свидетельствуют о дисгармоничном развитии личности заикающегося ребенка. Оно выражается преимущественно в неравномерном то замедленном, то ускоренном развитии отдельных сторон личности.

Г.А. Волкова считает, что логопедическая ритмика может быть определена как одна из форм своеобразной активной терапии, как одно из средств воздействия в комплексе методик и как учебная дисциплина[10].

Первое понимание логоритмики основано на использовании связи слова, музыки и движения. Взаимоотношения указанных компонентов могут быть разнообразными, с преобладанием одного из них или связи между ними.

Второе понимание логоритмики обусловливает включение ее в любую реабилитационную методику воспитания, лечения и обучения людей с различными аномалиями развития, особенно в отношении лиц с речевой патологией.

Объектом логопедической ритмики является человек (ребенок) с речевой патологией. Предметом — многообразные нарушения психомоторных функций людей с речевой патологией и система движений в сочетании с музыкой и словом.

Задачи логопедической ритмики — оздоровительные, образовательные (познавательные), воспитательные, коррекционные. С помощью занятий логопедической ритмикой люди с речевой патологией усваивают теоретические знания в области метроритмики, музыкальной культуры, музыкального восприятия и впечатлительности. Все это содействует умственному, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию.

Учитывая важность проблемы, была и выбрана тема изучения.

Цель исследования: изучение логоритмики как средства коррекции нарушений темпо-ритмической стороны речи у дошкольников с заиканием.

Объект исследования: коррекция заикания у старших  дошкольников.

Предмет исследования: логопедическая ритмика как средство коррекции заикания детей старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал по  исследуемой проблеме.
  2. Проанализировать методики использования логоритмики с заикающимися дошкольниками.
  3. Подобрать и проанализировать  методики обследования заикания.
  4. Разработать систему работ с заикающимися детьми средствами логоритмики.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, обследование, анализ результата.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛОГОРИТМИКИ КАК СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

1.1 Психологическая характеристика детей дошкольного возраста с заиканием

Заикание (дисфемия) у детей и взрослых является очень сильным мешающим фактором на пути обретения уверенности в себе. Вы, наверное, замечали, какое тяжелое чувство возникает во время общения с заикающимся человеком: слушателю неловко что-то спрашивать у заикающегося, а заикающемуся трудно и боязно отвечать.

Заикание может стать источником многих комплексов у человека. И это понятно: как вы будете чувствовать себя, если знаете, что ваша речь не такая, как у окружающих? Что вы не можете ёмко и быстро донести свою мысль, и собеседник вынужден ждать, пока вы наконец договорите? Чувство досады, обиды и неуверенности в себе и своих силах. Устная речь для заикающихся, а тем более публичные выступления – это очень сильный стресс, пытка. Нет ничего удивительного, что заикающиеся избегают общения, часто возникает логофобия (боязнь говорить), формируется «ожидание речевой неудачи» (когда человек думает, что не сможет без заикания закончить слово или фразу).

При этом надо помнить, заикание успешно лечится почти во всех случаях. Поэтому если вы заметили у ребенка заикание, как можно скорее обращайтесь к врачам и начинайте коррекцию. Чем раньше выявлена проблема, тем проще и быстрее можно будет справиться с недугом. А мы вам расскажем, почему возникает заикание, и что вы можете сделать незамедлительно для своего дошкольника.

Прежде чем начинать лечение, давайте узнаем, что вызывает заикание, когда чаще всего оно возникает и почему.

Заикание (дисфемия) – это нарушение темпа, ритма и плавности речи. Заикание вызывают спазмы мышц речевого аппарата.

Специалисты выделяют 3 типа спазмов:

  1. Тонические. Наступают во время резкого и непроизвольного повышения тонуса определенных групп мышц. В речи они проявляются протяжными и напряженными звуками, длительными паузами (например, ребенок может говорить “д…(пауза) А (напряженно)..бавить») . Во время тонических судорог у ребенка наблюдаются определенные вегетативные реакции: покраснение или побледнение кожи, выступление капелек пота, общее напряжение.
  2. Клонические.Характеризуются непроизвольным многократным и ритмичным сокращением мышц речевого аппарата. Во время клонических судорог заикающийся многократно повторяет один и тот же слог или звук (например, «дддддддд…обавить»)
  3. Смешанные. Если заикание уже успело закрепиться в речи, как правило, встречаются судороги смешанных видов.

Почему возникает заикание у дошкольников?

Ученые выяснили, что заикание возникает при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  1. Незначительное повреждение центральной нервной системы. Почти у всех заик встречаются незначительные поражения головного мозга. Как правило, они возникают внутриутробно или во время родов. Внешне это никак не проявляется и не влияет на общее развитие ребенка. Однако при внимательном наблюдении у таких детей могут выявляться трудности с тонкими движениями, тревожность и излишняя впечатлительность.
  2. Раннее или слишком позднее (3-4 года) возникновение фразовой речи. Заикание очень часто встречается у малышей, которые рано начали говорить фразами и предложениями. Таким детям есть, что сказать, но физиологически их желание не совпадает с возможностями. Это ведет к частому повторению слогов, слов и словосочетаний. Такая же картина наблюдается и при позднем возникновении фразовой речи (ближе к 4 годам). В этот возрастной период совершенствуется координация мышц артикуляционного аппарата, и активный речевой всплеск может замедлить процесс.   
  3. Надо сказать, что наиболее кризисный период для возникновения заикания – от 2 до 6 лет, когда идет активное развитие речи. Причем у мальчиков риск развития заикания в 4 раза выше, чем у девочек, потому что у девочек быстрее развиваются речевые и двигательные механизмы.
  4. Функциональная асимметрия мозга.Замечено, что заикание чаще встречается у левшей. Речь вообще является «слабым» звеном для правополушарных (леворуких) людей. Поэтому если ваш ребенок – левша, рекомендуем ознакомиться с особенностями развития речи у левшей.
  5. Наследственность. Риск развития заикания существенно выше, если в роду были заикающиеся родственники. Очевидно, генетически наследуются определенные «проблемные зоны» центральных речевых механизмов. По статистике, если заикается мужчина, риск рождения детей с дисфемией: 22% – при рождении мальчика, 9% – девочки. Если заикается женщина: 36% – при рождении мальчика, 17% – девочки. К тому же дети часто стремятся подражать заикающимся родственникам, и это тоже может послужить толчком к развитию заикания.
  6. Психологическая травма.Наверняка, вы часто слышали, что ребенок может начать заикаться после сильного испуга или психической травмы.  Действительно, чрезмерная нагрузка на психику (постоянное психологическое напряжение, испуг, даже чрезмерная радость) может запустить развитие заикания, но только если ребенок от рождения был к этому предрасположен.  Поэтому очень важно сохранять во что бы то ни стало спокойную психологическую обстановку дома, строить отношения с ребенком и домочадцами на доверии и любви, исключить крики и приказной тон по отношению к маленькому ребенку.

Специалисты выделяют 2 типа заикания:

  1. Невротическое заикание.

Чаще всего встречается в кризисный период 2-6 лет и проявляется внезапно. При этом раньше ребенок мог опережать сверстников в развитии: первое слово мог сказать в 8-10 месяцев, а освоить фразы сразу же после года. Такие детки «проглатывают» окончания слов, говорят быстро и не четко, повторяют одно и то же слово или слог.

Пусковым механизмом для невротического заикания может стать стресс (например, адаптация к детскому саду или психическая травма). Заикание в речи встречается не всегда, а лишь при эмоциональном возбуждении ребенка. Вообще эти дети отличаются своей эмоциональностью и тревожностью. При появлении невротического заикания колебания настроения у ребенка становятся еще более выраженными, может появиться энурез и нарушение сна.

При этом правильная речь без запинок возвращается, если ребенок не осознает, что он говорит (например, при разговоре с самим собой, близкими людьми или в момент игры).

Прогноз лечения невротической дисфемии благоприятный. Речь даже может нормализоваться сама собой при создании спокойной обстановки. Однако рассчитывать на это не стоит, потому что невротическое заикание очень быстро порождает у ребенка неуверенность в себе, логофобию, комплекс речевой неудачи и замкнутость. Ведь эти дети очень чувствительны!

Кроме того, если ребенок справился с невротическим заиканием, следует помнить, что оно может вернуться при очередном стрессовом воздействии (например, поступлении в школу). Поэтому постарайтесь максимально ограждать и подготавливать ребенка к новым нагрузкам.

  1. Неврозоподобное заикание.

Начинается, в 3- 4 года без воздействия внешних пусковых механизмов и развивается «медленно, но верно». Замечена взаимосвязь между сложной беременностью (токсикозы, угроза выкидыша), родами и неврозоподобным заиканием у детей.

Дети с такой формой заикания обычно беспокойны в младенческом возрасте, плохо спят, мало кушают, их психомоторное развитие находится на нижней границе нормы. У дошкольников встречаются проблемы с вниманием, они непоседливы. Первые слова могут появиться в 1,5 года, фразы ближе к 3-4.

Неврозоподобное заикание характеризуется волнообразным течением: запинки в речи становятся более заметными или менее, но нет периодов, когда ребенок говорит полностью гладко и плавно. Такая форма заикания закрепляется в течение 2-6 месяцев и со временем усугубляется вплоть до полной невозможности говорить.

При этом, как правило, ребенок не осознает своей проблемы, эмоциональные переживания по поводу заикания выражены слабо или отсутствуют. И очень часто дошкольник отлынивает от рекомендуемых упражнений, хотя если ребенок акцентирует внимание на процессе говорения, речь значительно улучшается.

 

1.2  Сущность и методы применения логоритмики

 

В начале прошлого века во многих европейских странах, получила распространение система ритмического воспитания швейцарского педагога и музыканта Эмиля Жак-Далькроза, которая в скором времени стала широко известна под названием «метод ритмической гимнастики».

Метод Жак-Далькроза получил развитие в работах его учеников и последователей. В нашей стране в 30–40-е годы XX века система музыкально-ритмического воспитания разрабатывалась многими исследователями: Н. Г. Александровой, В. А. Гринер, Н. П. Збруевой, Е. В. Коноровой, М. А. Румер, Е. П. Шепулиным и другими.

 В 50-70-е годы в основном исследователи публиковали работы по логопедической ритмике, касающиеся устранения заикания у детей. Однако в 1976 году Г.А. Волковой был представлен разнообразный логоритмический материал, который можно было использовать в различных реабилитационных методиках, и в 1985 году в книге «Логопедическая ритмика» была дана методика занятий при разных формах нарушений речи [2. с.31].

Данная книга по праву считается классическим учебным пособием для учителей-логопедов и до настоящего времени не утратила своей актуальности. Именно благодаря теоретическим основам, заложенным Г.А. Волковой, с 70-х годов логопедическая ритмика более широко стала использоваться в различных реабилитационных методиках. На сегодняшний день система развития ритма движений и речи, разработанная в русле так называемой логопедической ритмики, представляет собой одну из важнейших логопедических технологий, включаемых в коррекционно-педагогический процесс при любом из видов речевой патологии.

Последователи Г.А. Волковой по-разному трактуют понятие логопедической ритмики. Некоторые определяют логоритмику как систему речедвигательных упражнений под музыку, другие – как средство воздействия на многообразные нарушения психомоторных, сенсорных функций у лиц с речевой патологией. Г.Р. Шашкина определяет логопедическую ритмику как коррекционную методику обучения и воспитания лиц с различными аномалиями развития, в том числе и с речевой патологией, средствами движения, музыки и слова. Толкования разного плана не противоречат друг другу, а рассматривают логоритмику с различных точек зрения. Тем не менее, на сегодняшний день целесообразно говорить о логортмике в широком смысле слова, как о логопедической технологии [5, с.6].

Популярность применения логоритмики в процессе коррекции речевых нарушений объясняется мультизадачностью и комплексностью воздействия логоритмических средств. Как отмечает Е.С. Анищенкова, средства логоритмики способствуют развитию темпа и ритма, речевого дыхания, развитию артикуляционной моторики, укреплению мимической мускулатуры, формированию фонематической системы, развитию темпо-ритмических и мелодико-интонационных характеристик речи, развитию умения сочетать движения и речь, координировать их, подчинять единому ритму, оказывают благоприятное воздействие на формирование пространственных представлений. Логопедическая ритмика предполагает коррекцию координации движений и речи. Связь движений и речи нормализует состояние мышечного тонуса, помогает освободиться от эмоциональной и двигательной зажатости, способствует координации процессов дыхания, голосоведения, артикуляции, регулированию ритма речи, профилактике и преодолению различных речевых расстройств [1, с.4].

Ю.О. Филатова и другие исследователи сходятся во мнении, что сочетание музыки, ритма, движений и речевых упражнений в процессе логопедической работы активно воздействуют на центральную нервную систему, положительно влияя на состояние высших психических функций. Использование на логоритмических занятий пения, речевых упражнений, подвижных и сюжетно-ролевых игр способствует развитию речевого дыхания, подвижности и активности речевой моторики, координации деятельности всех отделов периферического речевого аппарата [3, c.5].

 

1.3 Иновационные технологии в логоритмике.

 

Благодаря техническому прогрессу подготовить и организовать логоритмические занятия стало проще с технической точки зрения. С появлением магнитофонных записей и компакт-дисков отпала необходимость обязательного присутствия на занятии музыкального педагога или наличия у учителя-логопеда дополнительного музыкального образования. Ещё больше позволило упростить подготовку и проведение логоритмических занятий, внедрение персонального компьютера в профессиональную деятельность учителя-логопеда, поскольку мультимедийная презентация одновременно позволяет демонстрировать картинный материал, видеоролики и воспроизводить музыкальные дорожки.

Ученые разработали много специальных техник, которые помогают детям с нарушениями речи исправить свои недостатки. Применение инновационных технологий в логопедии помогает специалистам повысить эффективность занятий по развитию речи и других психических процессов.

Однако развитие логопедической ритмики не ограничивается только технической составляющей. Сравнительно недавно в соответствии с ФГОС дошкольного образования и коррекционно-развивающей области ФГОС начального общего образования Ю. О. Филатова, Н. Н. Гончарова, Е.В. Прокопенко разработали инновационная систему проведения логоритмических занятий, основанную на технологии двигательного обучения. Данная технология относится к здоровьесберегающим и применяется с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями речи и направлена на последовательное развитие моторного, музыкального и всех видов речевого ритма (слогового – словесного – синтагменного) на логопедических и музыкальных занятиях. Включение данной методики в программу коррекционного обучения в качестве нового направления нормализации речи позволяет развивать ритмические качества движений и речи, поэтапно формируя и закрепляя новый ритмически организованный речевой навык [4, с.23].

Основы инновационных технологий (ИТ) были разработаны в середине прошлого века. Новшества в работе логопеда в 2020 г. другие, они изменились с учетом потребностей общества и самих детей. Возможности использования ИТ в логопедии ограничены только фантазией педагога и финансовыми возможностями учреждения образования. В бюджетных организациях логопеды реализуют коррекционные задачи в сказкотерапии, арт-терапии, применении приемов массажа и кинезиологических упражнений.

Кинезиология — наука о развитии умственных способностей и формировании физического здоровья через систему специальных упражнений для рук. Специалисты считают, что большую часть коры полушарий головного мозга занимают клетки, связанный с деятельностью кистей рук.

Кинезиологические упражнения помогут логопеду провести работу по развитию мышления, памяти, внимания ребенка на любом этапе работы. Комплекс движений подбирается с учетом связи зоны головного мозга с участком тела и индивидуальных особенностей ребенка. Часто эти упражнения рекомендуют выполнять дома, так как при ежедневном выполнении техника позволит достичь лучшего эффекта.

Задача телесно-ориентированных техник — активизировать нужные зоны коры головного мозга для оздоровления организма через прикосновение к некоторым участкам тела. Эти логопедические новые методы коррекции были заимствованы из психотерапии. Психотерапевты установили, что через прикосновение можно передать информацию человеку, оно помогает лучше чувствовать свое тело, в том числе и речевой аппарат. Воздействуя на мышцы, логопед привлекает внутренние ресурсы для оздоровления. На занятиях можно сформировать у ребенка навыки психофизической релаксации для контроля своего состояния дома.

Этот метод используется в начале занятия для того, чтобы настроить ребенка на хорошую работу, а также привлечь внутренние ресурсы организма для исправления речевого нарушения.

Арт-терапия — направление логопедического воздействия, связанное с творчеством. Логопеды часто используют метод рисования: предлагают детям изобразить различные объекты. Основная задача такого занятия — улучшить психическое состояние ребенка путем развития способности к самовыражению. Для снятия повышенного эмоционального тонуса дается задание изобразить свое состояние с помощью цвета, линий и форм.

С помощью этого метода можно решать и другие задачи: закреплять пройденный по теме материал, формировать умение изображать признаки предметов, развивать связную речь.

Логопедический массаж — активный метод механического воздействия. С помощью него логопед изменяет тонус мышц, состояние нервов и кровеносных сосудов речевого аппарата ребенка. Он применяется в тех случаях, когда наблюдается повышенное или пониженное напряжение мышц, приводящее к нарушению речи.

Массаж способствует улучшению произносительной стороны речи. Важно использовать его на начальных этапах работы. Этот метод помогает сформировать у ребенка умение выполнять движения, необходимые для произнесения звуков, когда он не умеет выполнять их сам.

Детям, которые учатся писать, часто рекомендуют делать массаж рук. Пальчиковый массаж вызывает приток крови к конечностям, нормализует тонус мышц, что поможет ребенку овладеть письмом.

Принцип инновационности в образовательной практике логопедов предполагает постоянное повышение уровня мастерства специалистов путем изучения новых подходов к коррекции нарушений речи, а также открытия новых методов и приемов работы с детьми, имеющими нарушения речи. Популярностью пользуются информационные технологии. Они позволяют сделать занятие захватывающим. С помощью компьютера или интерактивной доски логопед может применить рассмотренные выше техники более продуктивно.

 Таким образом, логопедическая ритмика по праву считается классической и инновационной логопедической технологией, интерес к использованию которой с каждым днём только усиливается.

 

1.4  Особенности применения логоритмики у дошкольников с заиканием

 

Дошкольный период является наиболее важным для развития речевой функции, которая играет важную роль в психическом развитии ребенка и является необходимым условием его общения с окружающими.

 В этом возрасте речевая функция, как активно развивающаяся, наиболее уязвима. Любой неблагоприятный фактор в этот период может привести к заиканию, которое является наиболее сложным речевым расстройством и приводит к нарушениям темпо-ритмической организации речи. Заикание ограничивает коммуникативные возможности ребенка, искажает развитие личностных качеств, затрудняет его социальную адаптацию.

Научная разработка проблемы заикания в отечественной логопедии связана с именами известных психиатров и логопедов (И. А. Сикорский,   Г.Д. Неткачев, В. А. Гиляровский, С.С. Ляпидевский, В.И. Селиверстов, Г.А. Волкова, Н.А. Чевелева, Е.Ф. Рау, Н.А. Власова, И.Г. Выгодская,                Е.Л. Пелингер, Л.П. Успенская, А.В. Ястребова, С.А. Миронова,                В.М. Шкловский и многие другие).

 По мнению большинства учѐных, в проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся, их физическое здоровье, общая моторика, собственно речевая функция, наличие психологических особенностей.

Помимо традиционных методов исправления заикания специалисты выделяют логопедическую ритмику, которая, по их мнению, играет большую положительную роль в устранении заикания. Она представляет собой форму активной терапии, которая направлена на преодоление речевых нарушений путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и музыкой [Волкова 1985].

Для детей с заиканием разработана специальная программа обучения и воспитания в детском саду, направленная на формирования навыка пользования самостоятельной речью без заикания (С.А. Миронова). Помимо логопедической работы в программу включены музыкально-ритмические занятия по развитию музыкального слуха, пения, умения воспроизводить заданный ряд последовательных движений и пр. [Филатова, Гончарова, Прокопенко 2020: 4].

Логоритмические занятия проводятся логопедом совместно с музыкальным руководителем и воспитателем один раз в неделю длительностью 30 минут. Все задания, предлагаемые детям в рамках одного занятия, объединяются одной лексической темой и проводятся в игровой форме.

Логопед совместно с музыкальным руководителем подбирает материал для проведения логоритмических занятий в соответствии с возрастом и психомоторным развитием детей, который включает упражнения для развития общих речевых навыков и речевые игры, упражнения на развития темпа и ритма, развития речевого дыхания, позволяющие решать коррекционные задачи, исходя из этапа логопедической работы. Параллельно с этим на занятиях расширяется словарный запас дошкольников по той теме, которую они изучают в данное время, формируется грамматически правильная речь, совершенствуются все виды внимания и памяти. На занятиях обязательно присутствует воспитатель, который следит за выполнением упражнений детьми, а после занятий отрабатывает с ними задания, которые вызывали у них наибольшие трудности.

Таким образом, на логоритмических занятиях коррекционный процесс осуществляется на основе комплексного подхода, что является необходимым в работе с детьми, страдающими заиканием.

Каждое логоритмическое занятие структурировано и состоит из нескольких последовательных частей: вводной, основной и заключительной.

Вводная часть включает приветствие, объявление логопедом темы предстоящего занятия и проведение ритмической разминки. Данная часть занимает 5-7 минут от времени всего логоритмического занятия. Задача  ритмической разминки заключается в том, чтобы подготовить организм ребенка к основной двигательной и речевой нагрузке. Разминка включает различные виды двигательных упражнений под музыку: ходьбу спокойного характера, энергичную ходьбу, маршировку и бег с изменением направления, с перестроением, а также со сменой видов движений, пальчиковую гимнастику.

 Основная часть составляет примерно 15 минут логоритмического занятия. В этой части занятия проводится основная коррекционная работа, которая включает в себя разнообразные виды музыкальных, двигательных, речевых и темпо–ритмических упражнений с предметами и без предметов; упражнения, развивающие координацию речи и движения с музыкальным сопровождением и без него; упражнения на развитие продолжительного речевого выдоха и силы звучания голоса, пение песен, распевок.

Основная часть логоритмического занятия включает как общие, так и некоторые специфические виды заданий, направленные на коррекцию заикания.

Заключительная часть занятия длится 5-7 минут. В основном каждое логоритмическое занятие заканчивается упражнениями на восстановление дыхания, релаксацию, различными видами спокойной ходьбы и легкого бега. В этой части также подводятся итоги занятия, которые позволяют закрепить детям пройденный (новый) материал. На каждом логоритмическом занятии совместно с работой по развитию всех компонентов речевой системы обязательно проводится работа по развитию у детей высших психических процессов: памяти, внимания, восприятия, мышления.

Логоритмические занятия с заикающимися детьми строятся с учетом периода логопедической работы и состоят из нескольких этапов.

На начальном этапе в логоритмические занятия включаются безречевые упражнения и игры на развитие: общей и мелкой моторики; правильного речевого дыхания; слухового и зрительного внимания и памяти, чувства темпа и ритма, регуляции мышечного тонуса с целью устранения напряженности и воспитания свободы движений.

В это период проводятся следующие упражнения: «Шаг и бег» «Маршируй и хлопай», «За флажком», «Часики», «Лошадка», «Качели», «Дождик», «Паровоз», «Мы похлопаем в ладошки», «Мы потопаем немножко», «Два и три» и другие.

 С целью психотерапевтического эффекта дети слушают музыкальные произведения, что также способствует развитию чувства музыкального ритма и слухового внимания. Позже в занятия включаются упражнения и игры с пением. Для этого музыкальным руководителем совместно с логопедом подбирается необходимый материал с учетом особенностей детей с заиканием. Работа начинается с пропевания гласных звуков, слогов, а затем уже песен с короткой музыкальной фразой («Петушок», «Солнышко», «Я  полю, полю лук») и длинной музыкальной фразой («Веселые гуси», «Дед Мороз», «Я мороза не боюсь»).

В данный период особое внимание уделяется упражнениям на развитие плавного, длительного выдоха и удлинению произносимой ребенком фразы на одном выдохе (например, под музыку, с метрическим акцентом), а также проводится работа по коррекции правильного звукопроизношения (например, упражнения в виде звукоподражаний). Особое значение приобретают игры на формирование просодических компонентов речи.

Это упражнения и песни: «Шоферы», «Намотай клубочек», «Звуковая зарядка», «Назови по порядку», «Пять названий», «Карусели», «Чайник и чашки», «Наш огород», «Ай да березка» и т.д. В период воспитания вопросно-ответной речи включаются упражнения на развитие самостоятельности детей. В этот период используются упражнения, направленные на диалог взрослого и ребенка. Главными задачами данного периода являются: воспитание интонационной выразительности и удлинения фразы, произносимой ребенком на одном выдохе до пяти слов, а также коррекция правильного звукопроизношения.

Например, упражнения: «Аты-баты», «Цапля и утка», «Поезд», «Самолеты» и др. В каждое из этих упражнений включаются вопросы, на которые ребенок должен ответить, либо звуки, которые ребенок должен произнести (например, порычать, как мотор самолета или пошипеть, как колеса поезда).

Работа по воспитанию чувства темпа и ритма строится с учетом периода логоритмической работы. На первом этапе в период шепотной речи детям предлагаются упражнения на развитие чувства музыкального размера (метра), темпа и ритма (например, упражнения «Шагай-приседай», «Передай мяч», «Дождик», «Поклоны» «Хлопки и хлопочки») [Новиковская 2013].

На последующих этапах работы используются упражнения на развитие темпа речи и интонационной выразительности (например, упражнения «Лесенка», «Аты-баты»). На этапе развития самостоятельной речи на логоритмических занятиях применяются разнообразные упражнения и игры, наполненные большим речевым материалом по сравнению с предыдущими периодами, и не всегда с музыкальным сопровождением. Дети учатся строить свои высказывания, употребляя полные распространѐнные предложения. Словесные упражнения обязательно сопровождаются движениями и упражнениями на мелкую и общую моторику, а также на развитие чувства темпа и ритма.

Логоритмическая работа по формированию навыков самостоятельной речи осуществляется постепенно. Вначале дети учатся пересказывать знакомое стихотворение по картинке (например, «Чайничек с крышечкой»), затем составляют знакомый рассказ или сказку по картинке, по памяти (например, вспоминая знакомую сказку или литературное произведение) и,  наконец, рассказывают собственную историю (придуманную или рассказ из собственной жизни).

 На всех этапах проводится работа над активным словарем, звукопроизношением, фонематическим восприятием, а также воспитанием личностных качеств: активности, самостоятельности, творческой инициативы, развитием чувства прекрасного (прослушивание классических произведений) [Бабушкина, Кислякова 2005].

Все занятия на каждом этапе логоритмической работы в обязательном порядке включают игровые элементы, так как игра – основной вид деятельности детей данной возрастной группы. Занятия объединены общим сценарием, что вызывает большой интерес у детей и позволяет более эффективно освоить и закрепить материал.

В сюжете занятий используются рассказы и сказки русских и зарубежных писателей, русские народные сказки (например, «Федорино горе» К.И. Чуковского, «Колобок», Три медведя», «Маша и медведь», «Теремок», «Гуси-лебеди» и другие), которые подбираются с учетом задач определенного коррекционного этапа работы.

Таким образом, занятия логопедической ритмикой (разнообразные по содержанию, по видам музыкальной деятельности детей, по их сочетанию с другой деятельностью и другими занятиями) способствуют реализации основной задачи: развитию всех сторон речевой деятельности детей в целом, а также совершенствованию темпо-ритмической организации речи дошкольников с заиканием.

 

 

 

Глава 2. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛОГОРИТМИКИ КАК СРЕДСТВА КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ

 

2.1 Материалы и методы исследования

 

Экспериментальная работа по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием состояла из 3 этапов:

  1. Констатирующий эксперимент (сроки проведения: 01.09.2019 г. – 15.09.2019 г.). Цель: изучение состояния темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.
  2. Формирующий эксперимент (сроки проведения: с 15.09.2019 г. по 9.04.2020 г.). Цель: проведение коррекционной работы с учетом уровня сформированности темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.
  • Контрольный эксперимент (сроки проведения: 9.04.2020 г. по 21.04.2020 г.). Цель: определение результативности коррекционной работы, направленной на развитие темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

После изучения теоретических вопросов о темпо-ритмической стороне речи было проведено экспериментальное исследование.

База исследования: МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №120» г. Казани.

Участники исследования: в исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста с заиканием в количестве 10-и человек: 5 детей старшего дошкольного возраста с невротической формой заикания;5 детей старшего дошкольного возраста с неврозоподобной формой заикания.

Сроки проведённой работы: 1 – 15 сентября 2019 года.

 

Для обследования темпо-ритмической стороны речи у детей с заиканием мы проанализировали исследования многих авторов, но в нашей работе решили опираться на методики таких авторов, как Л. И. Белякова, Е.А. Дьякова [8], Е.С. Алмазова [2] , О.И. Лазаренко [32] .

Исходя из выбранных методик и темы нашего исследования, нами были выделены следующие методы логоритмики коррекции нарушения речи:

 1) Темп речи

 2) Ритм речи

 3) Интонация

4) Модуляция голоса по высоте, сила звучания

5) Воспроизведение тембра голоса и логического ударения

6) Дикция.

Согласно методике О.И. Лазаренко, оценивание осуществлялось в баллах, каждое задание оценивалось от 0 до 3-х баллов:

 3 балла – задание воспринимается ребенком правильно с первого раза, ребенок правильно и самостоятельно выполняет все задания, высоко мотивирован к выполнению задач;

2 балла – задание воспринимается с первого-второго раза, ребенок с помощью педагога правильно выполняет все задания; широко используется самокоррекция; средний уровень мотивации к выполнению заданий;

1 балл – задание воспринимается со 2-3 раза, ребенок с существенной стимулирующей помощью частично выполняет задания; не осуществляет самокоррекцию; низкий уровень мотивации к выполнению;

0 баллов – ребенок не понимает сущности задания, не понимает метода выполнения заданий, все задания выполнены не верно, отказ от выполнения заданий.

Средний балл за все задания позволяет судить об общем уровне развития темпо-ритмической стороны речи дошкольников:

0-1 балл – низкий уровень;

1,1-2 балла – средний уровень;

2,1-3 балла – высокий уровень

Таблица 2.1.
Методика обследования темпо-ритмической стороны речи у детей с заиканием

Обследуемый

компонент

Задания
Темп речи Задание №1: «Послушай и повтори стихотворение с таким же темпом, как я» Задание №2:

«Повтори стихотворение подумай, в

каком месте нужно прочесть в

медленном, среднем, быстром темпе.

Прочти стихотворение вслух.»

Ритм речи Задание №1: «Прохлопать руками ритмический рисунок знакомой песни после демонстрации педагога (песня “Петушок”).» Задание №2: «Послушай, я произнесу две фразы без слов, с помощью слогов та-та-та или простучу. Узнай, какая фраза произнесена первой, какая второй.»
Интонация Задание №1: «Послушай предложения и определи, где вопрос, восклицание или ничего не происходит (повествование)) Задание №2: «Послушай предложения, определи, чем они различны: какое предложение содержит вопрос или восклицание?» Задание №3: «Послушай и повтори»
Голос Задание №1:

«Послушай и повтори

гласные звуки, сочетания

букв, слоги, слова сначала

шепотом, потом обычным

разговорным голосом,

громким голосом..»

Задание №2:

« Сейчас послушай звуки,

слоги и слова, далее сам

попробуй голосом подняться

по ступенькам, а потом

голосом спуститься вниз.

Когда голос поднимается по

ступенькам, он будет

повышаться и становиться

тоньше. Когда голос будет

спускаться вниз по

ступенькам, то будет

становиться ниже.»

Воспроизведения тембра

голоса и

логического

ударения

Задание №1:

«Внимательно слушай

предложение. Назови,

какое слово я выделила в

предложении».

Задание №2:

« Послушай внимательно и

повтори за мной , выделяя

слова, как это делаю я»

Дикция Задание№1: «Послушай и повтори» Задание №2: Послушай, сделай вдох, на выдохе произнеси слоги» Задание № 3: «Послушай и повтори пословицу, скороговорку»

 

Таким образом, представленная методика позволяет нам определить особенности темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

 

2.2 Результаты исследования темпо-ритмической стороны речи у детей с заиканием

 

Для обследования темпо-ритмической стороны речи у детей с заиканием в нашей работе была использована собирательная методика таких авторов, как Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова [8], Е.С. Алмазова [2] , О.И. Лазаренко [32].

Исходя из выбранной методики, выделены следующие компоненты темпо-ритмической стороны речи: темп, ритм речи, интонация, модуляция голоса по высоте, сила звучания, воспроизведение тембра голоса и логического ударения, дикция.

У обследуемых детей с неврозоподобной формой заикания в анамнезе отмечались тяжелые токсикозы матери, угроза выкидыша или асфиксия при родах. Наблюдение за выполнением заданий показало, что дети характеризуются ускоренным темпом речи, недоговариванием окончаний предложений и слов, пропуском слов, предлогов, общей смазанностью речи. Уровень звукопроизносительной стороны речи у большинства детей в норме.

 Дети особенно впечатлительны, тревожны, многие – робки, обидчивы, настроение колеблется, в большинстве случаев в сторону негативного. Предварительное обследование документации показало, что дети дошкольного возраста с невротической формой заикания не имели в анамнезе отметок о патологии внутриутробного развития и родов у матерей. Появлению заикания невротической формы, как правило, предшествовала психогения (испуг или хроническая психическая травматизация). Рассмотрим результаты диагностики темпо-ритмической стороны речи детей дошкольного возраста с заиканием в таблицах № 2.2-2.7.

      

       Таблица 2.2.
       Результаты обследования темпа речи

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Повторение

стихотворения с

таким же темпом.

Рассказ

стихотворения с

разным темпом

речи

Дети с неврозоподобной формой заикания
Ребенок 1 1 1
Ребенок 2 1 1
Ребенок 3 1 1
Ребенок 4 1 0
Ребенок 5 2 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 3 2
Ребенок 7 2 2
Ребенок 8 2 2
Ребенок 9 2 1
Ребенок 10 1 2

 

Проанализировав результаты обследования темпа речи у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: с заданием на повторение стихотворения с таким же темпом, как у логопеда, справились все дети как с неврозоподобной , так и с невротической формой заикания. У 5 детей (50 %)- (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4., Ребенок 10) отмечалось непонимание задания с первого раза, дети выполняли его с помощью дополнительных вопросов педагога. Задание, направленное на обследование темпа речи было выполнено не полностью. 4 ребёнка (40 %)-(Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 8., Ребенок 9) поняли инструкцию с первого раза, повторяли за логопедом, исправляя сами ошибки, логопед помогал несколькими наводящими вопросами. Рассказывали стихотворения с разным темпом дети хуже, чем повторяли: наблюдалась замкнутость у детей с неврозоподобной формой заикания. 5 детей (50 %) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5, Ребенок 9) с заданием справились на низком уровне, дети воспринимали задание не с 1 раза, требовалась стимулирующая помощь педагога в виде игры, наводящих вопросов. 4 ребенка (40%)- (Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 8., Ребенок 10) выполнили задание средне. 1 обследуемый-(10 %) – (Ребенок 4.) не справился со вторым заданием.

 

      Таблица 2.3.

      Результаты обследования ритма речи

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Повторение

стихотворения с

таким же темпом.

Рассказ

стихотворения с

разным темпом

речи

Дети с неврозоподобной формой заикания
Ребенок 1 1 0
Ребенок 2 1 0
Ребенок 3 1 0
Ребенок 4 1 0
Ребенок 5 1 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 2
Ребенок 7 2 1
Ребенок 8 2 1
Ребенок 9 2 1
Ребенок 10 1 1

Проанализировав результаты обследования ритма речи у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: Прохлопывание фразы удалось выполнить детям с неврозоподобной формой заикания и 1 ребенку с невротической формой заикания (60 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4., Ребенок 5, Ребенок 10) на низком уровне. Дети смущались, чувствовали себя неуверенно, не могли настроиться на нужный ритм с первого раза. Им требовалась помощь педагога — подражание. У 4 детей (40%) — (Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9) отмечались недопонимания инструкции педагога, задание выполнялось на среднем уровне, т.е. задание было выполнено, но не с 1 раза, часто осуществлялась самокоррекция. Задание на узнавание фразы удалось выполнить только 7 детям (70%) — (Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9,  Ребенок 10) . 1 обследуемый (10%) – Ребенок 6 инструкцию понял с 1 раза, затруднялся с распознаванием нескольких фраз. Остальные дети выполнили только часть задания. 3 детям (30 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3) не удалось выполнить задание.

       Таблица 2.4.
        Результаты обследования интонации

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Повторение

стихотворения с

таким же темпом.

Рассказ

стихотворения с

разным темпом

речи

Повторение предложений с разной интонацией
Дети с неврозоподобной формой заикания  
Ребенок 1 1 1 0
Ребенок 2 1 0 0
Ребенок 3 1 1 0
Ребенок 4 1 0 1
Ребенок 5 1 1 1
Дети с невротической формой заикания  
Ребенок 6 2 1 1
Ребенок 7 1 1 1
Ребенок 8 1 1 1
Ребенок 9 1 1 1
Ребенок 10 1 1 1

         Проанализировав результаты обследования интонации у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: определить интонацию на слух смогли почти все дети на низком уровне. 2 детей (20 %)- (Ребенок 1, Ребенок  3) смогли определить только вопросительные предложения. 7 детей (70 %) — (Ребенок 2, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 8., Ребенок 9, Ребенок 10) определяли только восклицательные предложения, требовалась стимулирующая помощь педагога в виде подсказок. 1 обследуемая (10 %) – (Ребенок 6) выполнила всё задание, но со 2-го раза. Задание на различение предложений на слух далось хуже детям с неврозоподобной формой заикания. 2-м детям (20 %) – (Ребенок 2, Ребенок 4.) не удалось выполнить задание, они не смогли определить на слух различия предложений. Остальные дети справились с заданием на низком уровне. У них не было желания выполнять задание, присутствовала усталость, скованность. Дети выполняли задание с помощью логопеда, по подражанию, с наводящими вопросами, с чётким разъяснением задания. Повторение предложений с разной интонацией детям двух групп удалось выполнить на низком уровне. Три обследуемых ребёнка (30 %)- (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3) не справились с заданием. У 5 детей (50%) – (Ребенок 4., Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9) отмечалось недоразвитие фонематического слуха, скованность движений артикуляционного аппарата. 2 обследуемых (20 %) – (Ребенок 5, Ребенок 10) выполнили задание не полностью, не сразу поняли инструкцию

       Таблица 2.5.
        Результаты обследования голоса

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Изменение голоса по силе Модуляция голоса по высоте
Дети с неврозоподобной формой заикания
Ребенок 1 1 0
Ребенок 2 1 0
Ребенок 3 1 0
Ребенок 4 0 1
Ребенок 5 1 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 1
Ребенок 7 2 1
Ребенок 8 2 2
Ребенок 9 1 1
Ребенок 10 1 1

 

Проанализировав результаты обследования голоса у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: изменить голос по высоте не удалось только одному ребёнку (10 %) -(Ребенок 4). 6 детей (60 %) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5, Ребенок 9, Ребенок 10) справились с заданием на низком уровне. Понимали инструкцию не с 1 раза, дети смогли повторить только гласные звуки и некоторые сочетания звуков, слоги. Требовалась стимулирующая помощь логопеда в виде картинного  материала. Три обследуемых ребёнка (30%) – (Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 8) выполняли задание на среднем уровне. Изменение силы голоса по высоте удалось им немного лучше, чем их сверстникам с низким результатом, этому послужила мотивация детей к выполнению задания, усидчивость и целеустремлённость. Задание на модуляцию голоса по высоте оказалось сложнее для обследуемых. У 3 детей (30 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2,    Ребенок 3) не получилось модулировать голосом по высоте, они не смогли справиться с заданием. 6 детей (60%) – (Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 9, Ребенок 10) справились на низком уровне с заданием на модуляцию голоса по высоте. Они могли делать голос ниже, но только в случае с изолированными звуками. 1 обследуемый (10 %)- (Ребенок 8) справился с заданием полностью, но с помощью педагога, которая осуществлялась в виде подсказок.

 

   

 

 

 

      Таблица 2.6.

       Результаты обследования тембра голоса, логического ударения

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Узнавание на слух слова, которое выделил логопед Повторение предложений за логопедом с выделением слов
Дети с неврозоподобной формой заикания
Ребенок 1 1 0
Ребенок 2 1 0
Ребенок 3 1 1
Ребенок 4 1 0
Ребенок 5 1 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 1
Ребенок 7 1 0
Ребенок 8 2 1
Ребенок 9 1 1
Ребенок 10 1 1

 

Проанализировав результаты обследования тембра голоса и логического ударения у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: с 1-ым заданием, направленным на узнавание на слух слов, которые выделил логопед, справились обследуемые двух форм заикания. 2 ребёнка (20 %)- (Ребенок 6, Ребенок 7) инструкцию поняли со 2 раза, задание выполнили полностью, широко применялась самокоррекция, иногда требовалась повторение речевого материала несколько раз. У 5 обследуемых (50 %) — (Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 9, Ребенок 10) наблюдалось не полное выполнение задания, а лишь малой его части. Детям требовалась помощь педагога в виде стимулирующих подсказок. 3 ребёнка (30%)- (Ребенок 2, Ребенок 6) нуждались в повторении инструкции, наводящих вопросах.  Иногда детям удавалось выделить слово однократно. Повторение предложений за логопедом дети выполняли хуже. 4 человека (40%) –(Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 4, Ребенок 7) не приступили к заданию. Двое обследуемых (20%) — (Ребенок 3, Ребенок 5) выделили верно слово со 2 раза. Четырём воспитанникам (40%) – (Ребенок 6, Ребенок 8, Ребенок 9, Ребенок 10) требовалась помощь педагога в виде объяснения задания с применением игры.

      Таблица 2.7.
        Результаты обследование дикции

Имя, Фамилия ребенка Оценка
Повторение звукового ряда Произнесение слогов на выдохе Повторение скороговорки, пословицы
Дети с неврозоподобной формой заикания
Ребенок 1 1 0 0
Ребенок 2 1 0 0
Ребенок 3 1 0 0
Ребенок 4 1 1 0
Ребенок 5 1 0 0
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 1 1
Ребенок 7 1 1 0
Ребенок 8 1 1 1
Ребенок 9 1 1 1
Ребенок 10 1 1 1

 

Проанализировав результаты обследования дикции у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: с повторением звукового ряда справились все воспитанники. 1 ребёнок (10%)- (Ребенок 6) смог выполнить задание полностью, но инструкцию понял со 2 раза. Остальные дети двух групп (90 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9, Ребенок 10) справились с заданием на низком уровне. Дети отвлекались во время обследования, плохо воспринимали речевой материал, им требовалась помощь педагога в виде вопросов, дополнительных подсказок. Задание было выполнено не полностью. Произнесение слогов на выдохе далось воспитанникам сложнее. 4 ребёнка с неврозоподобной формой заикания (40%) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5) не смогли вникнуть в суть задания, не выполнили его.  6 человек (60 %) на низком уровне ознакомились с заданием, выполнив лишь часть его, т.к. им было трудно понять инструкцию с первого раза, дети задавали много вопросов, им требовалось дополнительное объяснение педагога. Задание, заключающееся в повторении скороговорок, пословиц показалось самым сложным для ребят. Дети были утомлены, не хотели понимать задание. Получилось так, что дети с неврозоподобной формой заикания не справились с последним заданием. Дети с невротической формой заикания задание выполнили, но очень слабо. Удалось выполнить часть задания 4-м детям (Ребенок 6, Ребенок 8, Ребенок 9, Ребенок 10), но им требовались подсказки педагога, задание выполнялось по подражанию.

Изучив обследование всех компонентов темпо-ритмической стороны речи двух групп, мы пришли к выводу о том, что у детей с неврозоподобной и невротической формой заикания уровень развития просодики находится примерно на одном уровне, но дети с невротической формой заикания немного опережают своих сверстников с неврозоподобной формой заикания. У каждой группы самый низкий показатель при обследовании дикции. Требуется коррекционная помощь всем детям. Это и будет следующим этапом в нашей работе.

 

 

 

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ

 

3.1 Содержание коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи  у детей дошкольного возраста с заиканием посредством логоритмических занятиях

 

Проведенная диагностика в констатирующем эксперименте позволила нам определить уровень сформированности темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием, и показала, что дети не могут, в силу своего дефекта, пользоваться вербальными навыками коммуникации. Мы выявили, что всем обследуемым детям требуется коррекционная логопедическая помощь, элементами которой стали логоритмические занятия. Исходя из этого, была проведена коррекционная работа по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием. Работу проводили учитель-логопед и студент-практикант.

Цель нашего исследования – планирование и проведение коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Занятия проводились с 15 сентября 2019 г. по 9 марта 2020 года.

Работая над коррекцией темпо-ритмической стороны речи, мы опирались на программу речевого развития, рекомендуемую ФГОС ДО: Н. В. Нищевой «Примерная адаптированная основная образовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи» [27] .

Коррекционная работа проводилась на основе методических рекомендаций Г.А. Волковой [17], Н.А. Рычковой [39].

Работа была организована по следующим направлениям:

1) Развитие темпо-ритмической стороны речи

2) Развитие голоса (тембр, сила звучания, модуляция по высоте)

3) Развитие интонации

4) Развитие дикции

Занятия реализовывались во фронтальной форме.

Темп и ритм речи развивали с помощью двигательных, музыкально-двигательных, музыкально-речевых, ритмических, речевых без музыкального сопровождения, двигательно-речевых упражнений и игр, воспитывали статическую и динамическую координацию движений, способность управления мышечным тонусом, продолжительность выдоха, мягкую атаку голоса и другие компоненты просодии. Были использованы такие приемы как игра, прослушивание аудиозаписей, различные упражнения на отработку темпо-ритмической стороны речи.

Голос развивали с помощью различных упражнений на развитие высоты, силы голоса, учились модулировать голосом по высоте, изменяли тембр голоса, а именно читали стихи под музыку, были использованы методы подражания речи педагога. Голосовые упражнения сопровождались плавными движениями руки, что позволяло лучше контролировать изменения голоса по высоте. Для вопросительной интонации характерно повышение основного тона голоса. Рука совершает круговое движение и резко идет вверх на завершающей фазе голосоподачи. Восклицательная интонация сопровождается резким, сильным взмахом руки вверх, а незавершенности − плавным, полукруговым движением руки вверх.

При работе по развитию интонации заикающиеся обучались передавать основные виды интонаций (интонации завершенности, незавершенности, вопроса, восклицания) с помощью гласных звуков. При этой работе также активно подключались жесты, которые определенным образом помогали заикающимся осмыслить различные виды интонации. Начинали обучение с вопросительной интонации. Интонация завершенности сопровождается плавным движением руки вниз. Полученные навыки интонирования постепенно вводились в слог, слово, фразу и в спонтанную речь Развитие дикции проходило на каждом фронтальном занятии с помощью речевых упражнений, упражнений на повторение текста вместе с логопедом, повторение речёвок, стихотворений и скороговорок.

Подготовительный этап коррекции нарушений темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием включал следующие направления:

— нормализация мышечного тонуса мимической и артикуляционной мускулатуры. С этой целью логопед проводил дифференцированный логопедический массаж;

— нормализация моторики артикуляционного аппарата. С этой целью логопед проводил дифференцированные приемы артикуляционной гимнастики;

— нормализация голоса. С этой целью проводились голосовые упражнения, которые были направлены на вызывание более сильного голоса и на модуляции голоса по высоте и силе;

— нормализация речевого дыхания. С этой целью логопед проводил кратковременные упражнения по выработке более длительного, плавного, экономного вдоха. Затем закрепляли новые навыки в ортофонических упражнениях, объединяющих артикуляционные, голосовые и дыхательные упражнения воедино. Такой тренинг готовил артикуляционный, голосовой и дыхательный аппараты к формированию у детей новых произносительных умений и навыков;

— нормализация просодики. Работа по устранению просодических нарушений речи у детей: таких, как тихий и смодулированный голос, нарушения темпа речи и тембра голоса, бедные интонации, плохая разборчивость речи, отсутствие пауз и логических ударений и др.;

— нормализация мелкой моторики рук. С этой целью проводилась логопедом пальцевая гимнастика, направленная на выработку тонких

дифференцированных движений в пальцах обеих рук. Все упражнения первого этапа постепенно усложнялись [17].

На втором этапе нормализация темпо-ритмической стороны речи включали в себя следующие задачи:

— развитие навыка интонационного оформления слов, фраз в соответствии с четырьмя основными видами интонаций русского языка (вопросительные, восклицательные, завершенности и незавершенности);

-нормализация процесса речевого паузирования;

— формирование навыка интонационного членения и выделения логических центров слов и фраз. На первых этапах коррекционного воздействия уже в период «щадящего речевого режима» заикающиеся обучались передавать основные виды интонации с помощью невербальных средств общения, активно используется пантомимика [17].

Занятия логопедической ритмикой мы включали в логопедические занятия, логоритмический материал распределяли в течение учебного года . Так, в периоды обследования, ограничения речи (режим молчания, шепотной речи) на занятиях логоритмикой отрабатывали слитность, плавность, переключаемость движений. Предлагались упражнения в ходьбе, на координацию, на развитие памяти, внимания, оптико-пространственной ориентировки, зрительно-моторной координации и т.п. С периода воспитания сопряженного произношения давали задания с речью, в которых также отрабатывались плавность и слитность произношения, дикцию, темп движений, выразительность, эмоциональность.

Коррекционные задачи реализовались в поэтапности, в учете возрастных и личностных особенностях, в состоянии двигательной сферы, особенностей нарушения речи и неречевых процессов. Структура занятий строится от простого к сложному, с опорой на лексические темы. Использовались все виды речевого материала: рекламации, песни, стихи; коммуникативные игры, упражнения на релаксацию и снятия напряжения;

упражнения по развитию голоса, артикуляции, мышечного тонуса; активизирующие внимания, речевые упражнения без музыкального сопровождения, на развитие музыкального темпа, ритмические упражнения, пение.

Логоритмические занятия для детей дошкольного возраста с заиканием проводились с сентября 2019 года по март 2020 года.

Учитывая полученные результаты констатирующего этапа исследования, мы разработали календарно-тематический план коррекционной работы на учебный год.

Таблица 3.1.

Календарно-тематический план коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием посредством логоритмических занятий на 2019-2020 уч. год.

Тема Содержание работы Задачи
Сентябрь
Осень

(Приложение 1)

Беседа; танец-игра; пальчиковая и артикуляционная гимнастика; массаж лица и пальцев; физминутка; подвижная игра; мимическое упражнение. Развитие динамической координации движений;

Развитие общей ,мелкой, артикуляционной моторики;

Развитие правильного речевого дыхания;

Воспитание чувства коллективизма;

Воспитание статики движений;

Развитие речеслухового внимания, памяти и логического мышления;

Формирование темпо-ритмической организации движений и речи;

Актуализация знаний по теме «Осень».

Прогулка по осеннему лесу

(Приложение 1)

Хоровод, беседа; артикуляционная гимнастика; динамическое упражнение; упражнение на дыхание; упражнение «паровозик»; подвижная игра; пальчиковая игра; гимнастика для глаз; релаксация. Развитие динамической координации движений;

Развитие общей ,мелкой, артикуляционной моторики;

Развитие правильного речевого дыхания;

Развитие речеслухового внимания, памяти и логического мышления;

Формирование темпо-ритмической организации движений и речи;

Обогащение словаря по теме «Осень

Октябрь
Птицы Беседа; артикуляционная гимнастика; массаж носа; хороводная игра; пальчиковая игра; динамическое упражнение; игра на внимание; массаж ног; упражнение на

расслабление.

 

Обогащение словаря по теме «Птицы».

Развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Развитие внимания.

Развитие дикции.

Дикие животные

 

Беседа; танец-игра; пальчиковая и артикуляционная гимнастика; массаж лица и пальцев; физминутка; подвижная игра; мимическое упражнение; игра на внимание.

 

Обогащение словаря по теме «Дикие животные».

Развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Развитие дикции, внимания.

Совершенствование темпо- ритмической организации речи.

Ноябрь
Почему медведь зимой спит

 

Беседа; артикуляционная гимнастика; массаж носа; хороводная игра; пальчиковая игра; динамическое упражнение; игра на внимание; массаж ног; упражнение на расслабление. Обогащение словаря по теме «Птицы».

Развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Развитие внимания.

Развитие дикции.

Городок игрушек Динамические упражнения; дыхательное упражнение; артикуляционное упражнение; подвижная игра; массаж биологически активных зон; мимические упражнения; танец; пальчиковая игра; игра на внимание; массаж пальцев; игра «Поезд». Развитие дыхания, артикуляционной и мелкой моторики.

Развития умения чувствовать ритм и темп.

Воспитание умения взаимодействовать с другими людьми.

Декабрь
Зима

(Приложение 2)

Динамическое упражнение; голосовые упражнения, упражнение на дыхание; гимнастика для глаз; артикуляционная гимнастика; подвижные игры-пляски; игры на внимание. Обогащение словаря по теме «Зима».

Развитие дыхания.

Развитие тембра голоса.

Развитие мелкой, общей и артикуляционной моторики.

Развитие слухового внимания.

Совершенствование темпо-ритмической организации речи.

Новый год

(Приложение 3)

Беседа; самомассаж; фонопедические упражнения; упражнение на развитие чувства ритма; гимнастика для глаз; танец-игра; мимическое упражнение; подвижная игра. Обогащение словаря по теме «Новый год».

Развитие голоса: тембра, силы звучания.

Развитие чувства ритма.

Совершенствование умения сочетать музыку и движения.

январь
Два мороза Беседа; динамическое упражнение; танец; мимическое упражнение; подвижная игра; массаж пальцев; фонопедическое упражнение; массаж биологически активных зон; динамическое упражнение; гимнастика для глаз; хоровод Развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Развитие дикции, внимания.

Совершенствование темпа- ритмической организации речи.

Развитие модуляции голоса по высоте.

Снежная баба Беседа; артикуляционная гимнастика; дыхательные упражнения, массаж носа; хороводная игра; пальчиковая игра; динамическое упражнение; игра на внимание; массаж ног; упражнение на расслабление. Развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Развитие дыхания.

Развитие темпа и ритма движений.

Развитие внимания.

Февраль
 

Мы строители

Беседа; ритмическая игра; массаж рук; артикуляционная гимнастика; динамическое упражнение; танец; массаж биологически активных зон; мимическое упражнение; подвижная игра; массаж пальцев; стихи с движением. Обогащение словаря на тему «Строители».

Развитие артикуляционной и мелкой моторики.

Развитие дикции.

Совершенствование умения чувствовать свой организм.

Развитие чувства темпо-ритма речевых и неречевых движений.

Строим дом Динамическое упражнение; ОРУ; потешка с движением; ритмическая игра; артикуляционная гимнастика; мимическое упражнение; массаж тела, рук, пальцев; игра-импровизация; стихи с движением; пальчиковая игра. Развитие чувства ритма при движениях.

Развитие артикуляционной , мелкой моторики.

Развитие дикции.

  Март  
Весна

(Приложение 4)

Мимическое упражнение; динамическое упражнение; дыхательные упражнения, танец-импровизация; пальчиковая игра; Фонопедические упражнения, ритмическая игра; артикуляционная гимнастика; массаж носа, рук; подвижная игра Обогащение словаря по теме «Весна».

Развитие мелкой моторики.

Нормализация дыхания.

Развитие темно-ритмической стороны речи.

Развитие голоса.

Кто где живет? Беседа; артикуляционная гимнастика; игровая зарядка; дыхательное упражнение; динамическое упражнение; массаж биологически активных зон; подвижная игра; релаксация.

 

Развитие артикуляционной и мелкой моторики.

Развитие дикции.

Совершенствование умения чувствовать свой организм.

Развитие чувства темпо-ритма речевых и неречевых движений.

Апрель
День зайки Беседа; динамическое упражнение; артикуляционная гимнастика; самомассаж; динамическое упражнение; подвижная игра; дыхательное упражнение; мимическое упражнение; пальчиковая игра; стихи с движением; самомассаж; релаксация. Развитие артикуляционной и мелкой моторики.

Развитие дыхания.

Развитие темпо-ритмической стороны речи.

Развитие умения чувствовать свой организм.

Совершенствование умения сочетать слова с движениями и музыкой.

 

Будем космонавтами Беседа; динамическое упражнение; ОРУ; ритмическое упражнение; динамическое упражнение; голосовое упражнение; танец-импровизация; артикуляционная гимнастика; подвижная игра; массаж пальцев; подвижная игра; марш.  

 

Проводились занятия во фронтальной, подгрупповой форме 2 раза в неделю.

Таким образом, именно такой подход к коррекционной работе по развитию темпо-ритмической стороны речи, затрагивающей развитие и формирование всех сторон речи, способствует достижению единой цели воспитателя и логопеда в системе коррекции темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

 

3.2 Анализ результатов контрольного эксперимента

 

Принимая во внимание работу, проведенную в рамках формирующего этапа, мы определили цель контрольного этапа исследования:

— выявить результативность проведенной работы.

— определить динамику развития темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием

Контрольный эксперимент проводился с 9.03.2020 г. по 9.04.2020 г. В контрольном этапе исследования были использованы те же методики и те же параметры диагностики, что и на констатирующем этапе исследования.

В форме контрольного эксперимента было проведено повторное диагностическое исследование темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием и составлен анализ проведенной логопедической работы.

Структура и содержание повторного обследования состояния темпо-ритмической стороны речи с детей дошкольного возраста с заиканием аналогично структуре и содержанию первичного обследования в констатирующем эксперименте.

Исходя из полученных данных проделанного нами экспериментального формирующего и констатирующего обследования, мы видим по результатам, занесённым в таблицы № 3.2 — 3.7, представленные ниже, что грамотное и постоянное проведение логоритмических занятий по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей с заиканием, благоприятно влияет на нормальное становление просодики.

 

 

Таблица 3.2.

Результаты  обследование темпа речи

 

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Повторение стихотворения с таким же темпом. Рассказ стихотворение с разным темпом речи

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Дети с неврозоподобной формой заикания

 

Ребенок 1 1 2 1 2
Ребенок 2 1 2 1 1
Ребенок 3 1 2 1 2
Ребенок 4 1 1 0 1
Ребенок 5 2 2 1 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 3 3 2 2
Ребенок 7 2 3 2 3
Ребенок 8. 2 2 2 2
Ребенок 9 2 3 1 2
Ребенок 10. 1 2 2 3

 

Повторное обследование темпа речи показало: у большинства детей повысились показатели развития темпа речи по первому заданию(70 %) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 9, Ребенок 10). Дети научились точно повторять темп фразы, рассказывать стихотворение в нужном темпе под музыку. 5 детей (50 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 10) стали выполнять задания с 1 раза, возникало быстрое понимание инструкций. У 5 детей (50 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2,  Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 10) появилось понимание задания с первого раза, дети выполняли задания без помощи дополнительных вопросов педагога. 4 ребёнка (40 %) — (Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9) научились осуществлять самокоррекцию. Задания выполнялись полностью. Выполнение заданий без помощи педагога. У детей двух групп наступили заметные улучшения в развитии темпа речи. Некоторые воспитанники остались на том же уровне развития темпа речи, что и при первом обследовании (40%) — (Ребенок 4, Ребенок 6, Ребенок 8). Ребята стали менее замкнуты, легче шли на контакт.

 

Таблица 3.3.

Результаты обследования ритма речи

 

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Прохлопывание песни

 

Узнавание фразы с помощью слогов та-та-та, простукивания.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Дети с неврозоподобной формой заикания

 

Ребенок 1 1 2 0 2
Ребенок 2 1 2 0 1
Ребенок 3 1 2 0 1
Ребенок 4 1 2 1 1
Ребенок 5 1 3 1 2
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 3 2 3
Ребенок 7 2 2 1 1
1Ребенок 8. 2 3 1 2
Ребенок 9 2 2 1 2
Ребенок 10. 1 2 1 2

 

Повторное обследование ритма речи показало: Прохлопывание песни после многократного повторения дети стали выполнять гораздо лучше, чем при первом обследовании, повысили свои способности по воспроизведению ритма речи почти все дети (80%) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 6, Ребенок 8, Ребенок 10). Они стали увереннее в себе, перестали стесняться педагога, очень редко им была нужна помощь. Только 2 воспитанникам не удалось усвоить задание хорошо (20%) — (Ребенок 7, Ребенок 9). Уровень узнавания фразы с помощью простукивания различного темпа также повысился после проведения коррекционной работой по развитию темпа речи с помощью разных упражнений у 8 детей (80%) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5, Ребенок 6, Ребенок 8, Ребенок 9, Ребенок 10). У 2 детей (20%) – ( Ребенок 4, Ребенок 7) уровень развития остался прежнем, но больше заданий им удалось выполнить. 1 обследуемая (10%) – (Ребенок 6) инструкцию поняла с 1 раза, теперь не затруднялась в распознавании фраз после простукивания. С пониманием инструкций проблем не возникало. Задания стали выполняться полностью, при ошибке дети сами себя исправляли.

Таблица 3.4.

Результаты обследования интонации

 

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Определение интонации на слух

 

Определение различий предложений на слух

 

Повторение предложений с разной интонацией
Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс. Контр.Экс
Дети с неврозоподобной формой заикания

 

   
Ребенок 1 1 2 1 2 0 2
Ребенок 2 1 2 0 1 0 1
Ребенок 3 1 2 1 2 0 2
Ребенок 4 1 2 0 1 1 1
Ребенок 5 1 2 1 2 1 2
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 3 1 3 1 2
Ребенок 7 1 2 1 2 1 1
1Ребенок 8. 1 2 1 1 1 2
Ребенок 9 1 2 1 2 1 1
Ребенок 10. 1 1 1 2 1 2

Повторное обследование интонации показало: 2 детей, которым не удавалось ранее определить вопросительное предложение из предложенных (20 %) – (Ребенок 1, Ребенок 3) научились определять их. Обследуемые научились различать предложения по интонации, иногда им требовалась помощь в виде подсказок. Во время выполнения заданий у детей больше не присутствовала усталость и скованность движений после релаксирующих движений и массажа. Больше не нуждались в стимулирующей

Помощи логопеда в виде картинного материала. Второе задание: 2-м детям ( 20 %) – (Ребенок 2, Ребенок 4) стало возможным определить на слух различия предложений. У ребят появилось желание выполнять задание. Дети выполняли задание без помощи логопеда. Третье задание после коррекционной работы детям удалось выполнить. Три обследуемых ребёнка (30 % ) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3), которые не справились с заданием во время констатирующего эксперимента, теперь подняли свой уровень развития до среднего. У них отсутствовала скованность движений артикуляционного аппарата. Понимание инструкции доступно с 1 раза.

Таблица 3.5.

Результаты обследования голоса

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Изменение голоса по силе Модуляция голоса по высоте
Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Дети с неврозоподобной формой заикания

 

Ребенок 1 1 2 0 2
Ребенок 2 1 2 0 1
Ребенок 3 1 3 0 1
Ребенок 4 0 2 1 2
Ребенок 5 1 2 1 2
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 3 1 2
Ребенок 7 2 3 1 2
1Ребенок 8. 2 2 2 2
Ребенок 9 1 2 1 2
Ребенок 10. 1 2 1 2

Повторное обследование голоса у детей дошкольного возраста с заиканием, мы выявили: Наблюдается динамика при развитии темпо-ритмической стороны речи —  почти все дети повысили свой уровень развития голоса до среднего, высокого.6 детей (60 %) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5, Ребенок 9, Ребенок 10) стали понимать инструкцию с 1 раза, дети смогли повторить не только гласные звуки и некоторые сочетания звуков, слоги. При выполнении задания на модулирование голоса по высоте также видна положительная динамика. Второе задание также дети стали выполнять лучше, чем в 1 раз. У 3 детей (30 %) — (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3) повысился уровень модуляции голосом по высоте. 6 детей (60%) – (Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 6, Ребенок 7, Ребенок 9, Ребенок 10) научились делать голос ниже при произнесении слогов, слов.

Таблица 3.6.

Результаты обследования тембра голоса, логического ударения

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Узнавание на слух слова, которое выделил логопед

 

Повторение предложений за логопедом с выделением слов

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Дети с неврозоподобной формой заикания

 

Ребенок 1 1 2 0 1
Ребенок 2 1 2 0 1
Ребенок 3 1 2 1 2
Ребенок 4 1 2 0 1
Ребенок 5 1 2 1 2
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 3 1 2
Ребенок 7 1 1 0 1
1Ребенок 8. 2 3 1 1
Ребенок 9 1 2 1 2
Ребенок 10. 1 2 1 2

 

Повторное обследование тембра голоса, логического ударения показало: результаты обследования по 2-м заданиям ,несомненно, улучшились, но не у всех детей. Многие дети не могли при первом обследовании выполнять 2-ое задание, теперь это стало получаться лучше, хоть и не на высоком уровне.

5 обследуемых (50 %) — (Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 9, Ребенок 10) стали выполнять задания полностью, самостоятельно. Детям больше не требовалась помощь педагога в виде стимулирующих подсказок.  3 ребёнка (30%)- (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 6) начали выделять слова на слух верно. Повторение предложений за логопедом также стало даваться детям лучше, чем при констатирующем эксперименте. Все дети стали выполнять задание. Двое обследуемых (20%) — (Ребенок 3, Ребенок 5) слова и предложения выделяли верно с 1 раза. Понимание инструкций стало доступно. По данному компоненту темпо-ритмической стороны речи требуется более длительный курс коррекционной работы.

Таблица 3.7.

Результаты обследование дикции

 

Имя, Фамилия ребенка

 

Оценка
Повторение звукового ряда Произнесение

слогов на выдохе

Повторение скороговорки, пословицы
Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс.

 

Контр.Экс.

 

Конст.Экс. Контр.Экс
Дети с неврозоподобной формой заикания

 

   
Ребенок 1 1 2 0 1 0 1
Ребенок 2 1 2 0 1 0 1
Ребенок 3 1 1 0 1 0 1
Ребенок 4 1 2 1 2 0 1
Ребенок 5 1 1 0 1 0 1
Дети с невротической формой заикания
Ребенок 6 2 2 1 2 1 2
Ребенок 7 1 2 1 2 0 2
Ребенок 8. 1 2 1 1 1 1
Ребенок 9 1 2 1 1 1 1
Ребенок 10. 1 2 1 2 1 2

Повторное обследование дикции показало: дети двух групп (90 %)- (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 4, Ребенок 5, Ребенок 7, Ребенок 8, Ребенок 9, Ребенок 10), которые выполняли задание на низком уровне, теперь могут сделать больше и поднялись на средней и высокий уровень развития дикции. Дети научились хорошо воспринимать речевой материал, им не требовалась помощь педагога. Задание выполнялось полностью, осуществлялась самокоррекция. Второе задание далось воспитанникам хуже.

4 ребёнка с неврозоподобной формой заикания (40%) – (Ребенок 1, Ребенок 2, Ребенок 3, Ребенок 5) научились понимать суть задания, распознавать инструкции. Стало появляться меньше вопросов по поводу выполнения заданий. Третье задание, которое в первый раз показалось самым сложным для ребят, также поддалось выполнению. Его выполнили все дети, но не на высоком уровне. Понимание инструкции стало доступно с 1 раза. Уровень развития дикция у многих детей дошел до уровня среднего, низкого. Детям также требовалась помощь логопеда в виде подсказок, наводящих вопросов. На данном этапе эксперимента все дети смогли выполнить задания, что говорит об эффективности коррекционной работы. Дети с невротической формой опережают детей с неврозоподобной формой заикания, но у обеих групп показатели стали выше, чем в предыдущем обследовании.

Таким образом, из проведенных данных контрольного эксперимента  следует, что у всех обследуемых нами детей дошкольного возраста с заиканием выявлена положительная динамика, что свидетельствует об эффективности проведения коррекционной работы на этапе формирующего эксперимента.

В экспериментальной части квалификационной работы мы провели три этапа исследования: констатирующий, формирующий и контрольный. На этапе констатирующего эксперимента нам удалось обследовать просодическую сторону речи у детей дошкольного возраста с заиканием. Для обследования мы использовали собирательную методику таких авторов, как Л. И. Белякова, Е.А. Дьякова, Е.С. Алмазова, О.И. Лазаренко.

Проведённый анализ констатирующего эксперимента позволил выявить проблемы в развитии темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

С учётом данных проведённого этапа исследования мы провели коррекционную работу, в которую входили логоритмические занятия по методическим рекомендациям Г.А. Волковой , Н.А. Рычковой, направленные на коррекцию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов исследования показал улучшение состояния компонентов темпо-ритмической стороны речи.

Успешность выполнения детьми упражнений и заданий на логоритмических занятиях позволяет сделать вывод о результативности проведённой нами коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

 

 

 

 

Заключение

 

Развитие темпо-ритмической стороны речи для детей дошкольного возраста с заиканием играет важную роль. Нормально развитая речь способствует быстрому развитию психических процессов, на адаптацию ребёнка в окружающей среде, в социуме, влияет на общение со сверстниками и взрослыми.

Логоритмические занятия способствуют развитию темпо-ритмической стороны речи, помимо этого они направлены на всестороннее развитие ребёнка, совершенствование его речи, овладение двигательными навыками, умение ориентироваться в окружающем мире, понимание смысла предлагаемых заданий, на способность преодолевать трудности, творчески проявлять себя.

Цель исследования: теоретически изучить и практически показать возможность использования логоритмических занятий по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Объект изучения: развитие темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Предмет исследования: содержание логопедической работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста с заиканием посредством логоритмических занятий.

В соответствии с целью исследования нами были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить теоретический материал по исследуемой проблеме.
  2. Проанализировать методики использования логоритмики с заикающими дошкольниками.
  3. Подобрать и проанализировать методики обследования заикания.
  4. Разработать систему работу с заикающими детьми средствами логоритмики.

Для реализации первой задачи нашего исследования в 1 главе «Теоретические вопросы изучения темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста» нами были рассмотрены различные подходы к определению понятия «просодическая сторона речи». Дана клинико-психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста с заиканием, определены особенности темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием, определено значение логоритмики в развитии темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Для реализации второй задачи нашего исследования в пунктах 2.1 и 2.2 2 главы нашей работы «Организация экспериментального исследования состояния темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием» была определена экспериментальная база исследования:

Проведена экспериментальная работа, которая проводилась в три этапа:

  1. Констатирующий эксперимент (сроки проведения: 01.09.2019г. – 15.09.2019г.).

Цель: изучение состояния темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

  1. Формирующий эксперимент (сроки проведения: с 15.09.2019 г. по 9.04.2020 г.).

Цель: проведение коррекционной работы с учетом уровня сформированности темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

III. Контрольный эксперимент (сроки проведения: 9.04.2020г. – 21.04.2020г.).

Цель: определение результативности коррекционной работы, направленной на развитие темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Констатирующий эксперимент проводился с использованием методики. Было проведено обследование состояния темпо-ритмической стороны речи у 10 детей дошкольного возраста с заиканием: 5 детей дошкольного возраста с неврозоподобной формой заикания, 5 детей дошкольного возраста с невротической формой заикания.

Для выявления уровня развития темпо-ритмической стороны речи мы использовали собирательную методику таких авторов, как как Л. И. Белякова, Е.А. Дьякова , Е.С. Алмазова , О.И. Лазаренко. Исходя из выбранной методики, выделены следующие параметры темпо-ритмической стороны речи:

1) Темп речи

2) Ритм речи

3) Интонация

4) Модуляция голоса по высоте, сила звучания

5) Воспроизведение тембра голоса и логического ударения

6) Дикция

На основе проведенного количественного и качественного анализа результатов исследования были сделаны выводы о низком уровне развития темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием. Результаты и выводы экспериментального исследования указывают на то, что после изучения обследования всех компонентов темпо-ритмической стороны речи заикающихся детей, мы пришли к выводу о том, что у детей с неврозоподобной и невротической формой заикания уровень развития просодики находится примерно на одном уровне, но дети с невротической   формой заикания немного опережают своих сверстников с неврозоподобной формой заикания. У каждой группы самый низкий показатель при обследовании дикции.

Для реализации третьей задачи нашего исследования в пункте 3.1 «Содержание коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием посредством логоритмических занятий» 3 главы работы были определены основные направления коррекционной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием:

Работа была организована по следующим направлениям:

1)Развитие темпо-ритмической стороны речи

2)Развитие голоса (тембр, сила звучания, модуляция по высоте)

3)Развитие интонации

4)Развитие дикции

Коррекционная работа проводилась на основе методических рекомендаций Г.А. Волковой [14], Н.А. Рычковой [29].

Занятия реализовывались во фронтальной форме. Также было составлено календарно-тематическое планирование на учебный год.

Проведенный нами контрольный эксперимент показал рост баллов по всем параметрам сформированности темпо-ритмической стороны речи, что дает основание говорить об эффективности предложенной нами системы коррекционно-обучающей работы. На эффективность проведенной коррекционной работы также указывает то, что по результатам контрольного эксперимента не выявлено детей с низким уровнем сформированности темпо-ритмической стороны речи. Использование логоритмических занятий с музыкальным сопровождением в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с заиканием позволило индивидуализировать процесс коррекции речи, способствовало положительному эмоциональному состоянию детей в процессе занятий.

Таким образом, результаты контрольного эксперимента позволяют говорить об эффективности использования логоритмических занятий в развитии темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием.

Полученные в ходе контрольного эксперимента результаты подтверждают грамотность спланированной и проведенной работы по развитию темпо-ритмической стороны речи у детей дошкольного возраста с заиканием и эффективность использования в коррекционной работе логоритмических занятий, что позволяет сделать вывод о том, что цель нашей работы достигнута, задачи реализованы.

Список  литературы

 

  1. Анищенкова Е. С. Логопедическая ритмика для развития речи дошкольников [Текст] / Е.С. Анищенкова — М.: АСТ: Астрель, 2008. — 60 с.
  2. Волкова Г. А. Логопедическая ритмика: учебник для студентов ВУЗов [Текст] / Г.А.Волкова — СПб.: Детство-Пресс, 2010. — 352 с.
  3. Веселова Е. И. Игры и упражнения на каждый день для детей 4-5 лет с ОНР : ч. 2 [Текст]  / Е. И. Веселова, Е. М. Скрябина. — М. : Сфера, 2015. — 64 с.
  4. Воржева, Л. В. Из опыта взаимодействия учителя-логопеда и родителей [Текст]  / Л. В. Воржева // Дошкольная педагогика. — 2016. — №3. — С. 42-45.
  5. Гавришова, Е. Квест — игровая форма комплексного решения образовательных задач в коррекционной группе [Текст] / Е. Гавришова, О. Березка, С. Звягинцева, В. Миленко // Дошкольное воспитание. — 2016. — №5. — С. 79-84.
  6. Гладковская, Л. М. Логопедическая работа в комплексной системе преодоления заикания у дошкольников [Текст] / Л. М. Гладковская // Дошкольная педагогика. — 2016. — №8. — С. 51-52.
  7. Горбачева, А. Д. Развитие синтаксической стороны речи дошкольников с ОВЗ в условиях логопедического пункта [Текст] / А. Д. Горбачева // Дошкольная педагогика. — 2016. — №8. — С. 48-51.
  8. Горбунова, Е. Взаимосвязь нарушений мелкой моторики с нарушениями речи у детей дошкольного возраста [Текст] / Е. Горбунова, В. Юсупов, А. Артамонов // Дошкольное воспитание. — 2016. — №8. — С. 62-67.
  9. Гуцал, И. Ю. Что такое хорошо, что такое плохо? Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста [Текст] / И. Ю. Гуцал, Г. В. Мищенко. — М. : Сфера, 2015. — 64 с.
  10. Жантимирова Д. К. Мастер-класс для родителей «Коррекция звукопроизношения у детей дошкольного возраста» [Текст] / Д. К. Жантимирова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №2. — С. 63-67.
  11. Захарова, Л. В. Календарно-тематическое планирование коррекционно-профилактической работы с детьми второй младшей группы [Текст] / Л. В. Захарова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №2. — С. 53-57.
  12. Картушина  М. Ю.  Конспекты логоритмических занятий с детьми 5–6 лет [Текст] / М.Ю.Картушина – М.: Сфера, 2008. – 160 с.
  13. Кирсанова, Н. А. Конспект совместной деятельности по логоритмике с детьми среднего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) [Текст] / Н. А. Кирсанова, Ю. Н. Суханова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №5. — С. 36-38.
  14. Ларина, Л.Ю. НОД по развитию связной речи в старшей группе. Пересказ рассказа К.Д. Ушинского «Смелая ласточка» [Текст] / Л.Ю. Ларина // Дошкольная педагогика. – 2016. — №9. – С. 45-46.
  15. Оглоблина И. Ю. Логопедический массаж: игры и упражнения для детей раннего и дошкольного возраста [Текст] / И. Ю. Оглоблина, С. Ю. Танцюра. — М. : Сфера, 2015. — 64 с.
  16. Перегудова, Т. С. Система игр и упражнений для профилактики и коррекции нарушений речи у детей 5-8 лет [Текст] / Т. С. Перегудова, Е. В. Балакирева // Дошкольная педагогика. — 2016. — №8. — С. 44-47.
  17. Сагитова, А. Ф. Информационно-творческий проект «Ребенок в мире сказок» [Текст] / А. Ф. Сагитова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №2. — С. 24-28.
  18. Сапронова, О.В Современные технологии логопедической работы с дошкольниками с ОВЗ в условиях комбинированного ДОУ [Текст] / О.В. Сапронова // Дошкольная педагогика. – 2016. — №9. – С.34-38.
  19. Серебренникова, С. Психолого-педагогическая коррекция компонентов коммуникативных умений дошкольников с нарушениями речи [Текст] / С. Серебренникова, М. Рууз // Дошкольное воспитание. — 2016. — №1. — С. 91-97.
  20. Смирнова, И. А. Принципы логопедической диагностики нарушений речевого развития дошкольников [Текст] / И. А. Смирнова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №5. — С. 16-18.
  21. Солдатова, Н. Подбор стихов для благоприятного развития личности дошкольника [Текст] / Н. Солдатова, О. Покровская // Дошкольное воспитание. — 2016. — №4. — С. 48-52.
  22. Сысоева, И. В. Физкультура и речь [Текст] : взаимодействие инструктора по физической культуре и учителя-логопеда в работе с детьми с общим недоразвитием речи / И. В. Сысоева // Здоровье дошкольника. — 2016. — №1. — С. 20-21.
  23. Танцюра, С. Ю. Вместе с малышом. Игры и упражнения для развития речи детей 2-4 лет [Текст] / С. Ю. Танцюра. — М. : Сфера, 2015. — 64 с.
  24. Тараканникова, В. В. Дидактическое многофункциональное пособие «Говорушка» (логопедическая рукавичка) [Текст] / В. В. Тараканникова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №5. — С. 67-70.
  25. Тараканникова, В. В. Проект недели «В гостях у Веселого Язычка» [Текст] / В. В. Тараканникова // Дошкольная педагогика. — 2016. — №6. — С. 33-38.
  26. Федосеева, Н.Н. Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста на логопедических занятиях [Текст] / Н.Н. Федосеева // Дошкольная педагогика. – 2016. — №9. – С.38-41.
  27. Шинякова, Т.В. «Поросенок Фунтик и его друзья». Конспект подгруппового занятия по развитию навыка звукового анализа и формированию произношения. Звук «ф» [Текст] / Т.В. Шинякова // Дошкольная педагогика. – 2016. — №9. – С.42-44.

 

 

  1. Филатова Ю. О. Психолого-педагогические основы логопедической ритмики  [Текст] / Ю.О.Филатова // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. —2015. — С. 99-111.
  2. Филатова Ю.О., Гончарова Н.Н. Логоритмика: Технология развития моторного и речевого ритмов у детей с нарушениями речи [Текст] / Ю.О.Филатова. Н.Н.Гончарова. — М.: Национальный книжный центр, 2020. – С.208.
  3. Шашкина Г.Р. Логопедическая ритмика для дошкольников с нарушениями речи [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений / Г.Р.Шашкина. — М.: Издательский центр «Академия», 2015. – С.192.
  4. Altman R7 Social — emotional developmen of gifted children and adolescents: A reseach model // Roeper Review. 2020. v. — 6. — 2. — p. — 65-68.
  5. Anne — Nely Peret Clermon La construction de l’intelligence dans l’interaction sociale. Preface de willem Doise 3-е Peter lang Berne. Francforts. Main. New York., 2019. — 248 s.
  6. Buildinc powerful nerve force by Payl C. Bragg Burbank, California Health science, 2020. —93 s.
  7. Carol Tingey — Michaelis Handicapped infants and children. A handbook for parents and professionals. University Press of America, 2020. — 113 s.
  8. Feitelson D., Ross G. The neglected factor — play. Human Development, 2013. -16-p. 202-223.
  9. Geraldine Chapey Ready for school. Nou parents can prepare children for school success. University Press of America, Inc. 2016. — 123 s.
  10. Halina Filipczuk Poznaj Swoje dziecko. Warszawa, 2015. — 206 s.
  11. Hütt C. Exploration and play in children. In R. Herron, B. Sutton-Smith (Eds.), Child»s play. New York: Willey. 2019. — p. 125-137.
  12. Paul W. Die silbenmechanik als Grundlage der Artikulations der Taubstummen. — Metz, 2020. — 315 s.
  13. Schumman P. Uber den Ausgang von der Sprechsilbe im Artikulationsunterricht der Taubstummen. EOS, Wien, Helf 2, 2015. — 256 s.
  14. Lowe A. Horenlernen im Spiel Praktische Anleitungen fur Horubungen mit hörgeschädigten und wahrnehmungsgestorten Kinder im Vorshulalten. 2020, Edition Marhold im Wissenscnaftsverlag Voiker, Apiss, Berlin, 2019. — 107 s.
  15. Weinert H. Die Bekämpfung von Sprechfehlern. Berlin, 2016. — 154 s.
  16. White B. L. Human infants: experience and psychological development. — Englewood Cliffs. J: Prentice-Hall, 2011. 148 p.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв