Вы здесь: Главная > Без рубрики > Консультация для воспитателей «Пальчиковый театр для развития речи дошкольников»

Консультация для воспитателей «Пальчиковый театр для развития речи дошкольников»

Аминева Лилия Хатимовна

        воспитатель первой квалификационной категории

   МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления №6» г. Азнакаево

Известно, что в последние 5-10 лет уровень речевого развития детей заметно снизился. Почему? Родители меньше говорят с детьми, так как многие из них очень заняты на работе. Дети и сами меньше говорят, потому что больше смотрят телевизор, играют на компьютере. Они редко делают что-то своими руками: современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективно для развития мелкой моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания и т. д.).

Прекрасным средством для развития речи и мелкой моторики является пальчиковый театр,  который можно изготовить своими руками. Дети с увлечением рассказывают хорошо знакомые сказки («Колобок», «Теремок», «Кот, лиса и петух и другие, используя пальцы).

Пальчиковый театр – это волшебный мир, в котором ребёнок радуется, играя, а, играя, познаёт окружающий мир. Он состоит из фигурок, надеваемых на пальцы руки взрослого или ребёнка. Фигурки выполняются из разных материалов: дерева, керамики, ниток, ткани и даже бумаги.

Начинать знакомство с пальчиковым театром можно с полутора-двух лет.

В работе с пальчиковым театром существует два этапа. Первый этап это когда роли и чтение сюжета берёт на себя взрослый – родители или воспитатель детского сада. Здесь дети выступают только как зрители. Единственное, что можно использовать из активизации зрителя – это вопросы в зал, типа: — ребята, а вы любите мороженое? Или – а куда убежала лиса? И так далее. Первые занятия с пальчиковым театром должны проходить чисто как театральные представления. Из них дети узнают правила и традиции театрального искусства, порядок действия и так далее. Это куклы, сшитые из ткани, склеенные из бумаги или связанные из шерсти и ниток. Выкройка повторяет контур вытянутого пальца взрослого или ребёнка или контур ладони. Кукла должна надеваться свободно на любой палец или руку  кукловода. Лицо персонажа можно вышить, наклеить или пришить, используя пуговицы, бусинки, нитки, верёвки, кусочки шерсти, цветную бумагу, ткань. Играют дети за ширмой или при непосредственном контакте. Для пальчикового театра можно вместе с ребёнком нарисовать или склеить из цветной бумаги любой персонаж из сказки, затем наклеить на тонкий картон, а с обратной стороны пришить или приклеить широкую резинку, надеть на палец и играть. Для варежкового театра можно использовать ненужные детские варежки.

Вторым этапом работы с пальчиковым театром можно назвать этап, когда в игру включаются дети, непосредственно как участники действия. Они играют роли, озвучивают их, учат стихи и тексты. Дети – актёры. Поначалу, ребятам достаточно доверять маленькие несложные роли тексты. Затем понемногу усложнять.

      Каждый ребёнок, занятый в спектакле, работает только с одной куклой. Интонации, движения того или иного персонажа дети находят самостоятельно или с помощью взрослого. Спектакль хорошо сопровождать музыкой или песнями, которые знают дети.   

Куклы-варежки

Кукол для этого театра можно сделать из сшитых или связанных варежек, но особый интерес у детей вызывают куклы-варежки, выполнены из бумаги. Дети накладывают выкройку на бумагу, обводят ее, аккуратно вырезают и склеивают. Затем оформляют кукол-варежки красками, фломастерами, аппликацией и т. д. На таких варежках можно даже сделать часть декораций, например, деревья, кустарники и многое другое.

Таким образом, пальчиковый театр – уникальное средство для развития речи детей дошкольного возраста.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв