СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ НА УРОКАХ
Гаптелбарова Диляра Магсумовна
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Сагитова Аделина Рамилевна
учитель химии и биологии
первой квалификационной категории
МБОУ «АСОШ №6» г. Арск
СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ НА УРОКАХ
Интеграция в системе российского образования – это не только и не столько
изменение фактического содержания изучаемого в школе учебного материала, сколько существенное изменение в методах и организационных формах самого процесса обучения [3]. В силу этого учителям приходится в той или иной мере изменять методы и формы своей работы, поскольку не каждый школьник может усвоить знания сразу по нескольким предметам в рамках одного урока.
Содружество искусств на уроках позволяет сделать их более насыщенными, зримыми, запоминающимися. При интеграции предметов целесообразным считаем использовать разные методы работы: исследовательский, поисковый, изучение истории и культуры родного края, проектная работа (реклама к уроку) [2].
Мы ставим перед собой цель – воспитать в своих учениках духовно-нравственную личность, способную реализовать свой творческий потенциал в условиях окружающего социума и в быстроменяющемся мире на основе поэтапного развития творческих способностей.
Задача учителя, планирующего интегрированный урок – это научить ребят мыслить собственными категориями, сопоставлять обобщенные выводы с конкретными явлениями [1]. Для решения поставленной задачи обучающиеся должны попытаться взглянуть на вещи, явления заново, как на непривычные для них. Мы проводим интегрированные уроки по таким предметам как география, химия, биология, татарская литература, татарский язык.
Основными приоритетами нашей работы являются:
1) развитие творческой активности на основе использования нестандартных
методов ведения урока;
2) развитие навыков и умений речевой деятельности, коммуникативной культуры обучающихся;
3) повышение качества знаний по предмету.
Способствует работе использование межпредметных связей, интенсивное внедрение методов исследовательской и компьютерной технологий, также применение интерактивных методов обучения. Все элементы применяемых технологий подчинены стимулированию познавательной деятельности обучающихся для развития творческих способностей. Использование компьютерной и интерактивной технологий активизируют познавательную активность обучающихся. Такие уроки приносят удовлетворение благодаря получению знаний нетрадиционным путем (с виртуальным наставником), и благодаря самостоятельной деятельности, в процессе которой развиваются творческие способности, формируются умения самостоятельно наблюдать, анализировать и обобщать полученные знания. Ученики чувствуют личную ответственность при работе в группах, у них появляется уверенность в своих силах. Для достижения большей результативности необходимо учитывать актуальность обсуждаемых проблем.
Для большинства русских и национальных татарских писателей были присущи любовь к путешествиям по родному краю и деятельное участие в жизни народа. Изучив факты, которые в свое время явились источником вдохновения писателя, обучающиеся лучше представляют эпоху и обстановку, в которой создавалось произведение, отдельные моменты жизни этого писателя. Сопоставляя реальные факты с их отражением в художественном творчестве, мы помогаем обучающимся ярче представить сам процесс создания литературного произведения.
К интегрированному уроку по русскому языку и татарской литературе «Обособленные определения в романе Г. Ахунова «Дочь Волги» ребята сами составляли рекламу: «Вы слышали о великом татарском писателе, нашем земляке Гарифе Ахунове? Подробнее вы сможете узнать о нем и о его великом романе «Идел кызы» на нашем интегрированном уроке. Мы думаем, что вы уже догадались, какие два предмета объединились! Поэтому будем рады Вас видеть на этом уроке».
А вот реклама к интегрированному уроку по географии и литературе:
«В краю высоких вдохновений»: «Спешите! А то опоздаете на интегрированный урок «В краю высоких вдохновений». Здесь вы узнаете:
− Что связывало А.С. Пушкина и Русскую равнину?
− Как географические понятия и термины отражались в произведениях А.С. Пушкина?
Мы вас заинтриговали? Тогда ждем Вас в 25 кабинете».
На уроке русского языка и биологии «Люди доброй воли, сбережем красоту земную?!» провели комплексный анализ текста Натальи Соколовой «Рябинка», после чего ребята с биологической точки зрения дали характеристику строению и происхождение рябины, определили её экологическую значимость.
Фрагмент урока:
− Какие проблемные вопросы вытекают из этого текста?
Ответы:
- Уничтожение деревьев.
- Бездушное отношение к природе.
- Потеря нравственности – гибель природы.
− Раз мы Агентство по защите окружающей среды, что мы, люди, можем сделать для того, чтобы защитить себя и окружающую среду? Ваше решение.
Предлагаемые решения:
− повысить свою культуру, нравственность, чтобы быть милосерднее к окружающим и сохранить природу;
− нужно каждому посадить своими руками дерево;
− вовремя потушить костер или пожар;
− наша жизнь и наше будущее зависят от каждого из нас, надо действовать
сегодня, надо действовать сейчас.
Очень познавательно и интересно прошел урок литературы и химии в 9 классе «Из химической лаборатории в творческую мастерскую», где перед обучающимися предстала целостная картина познания мира средствами химии и поэтического творчества. Каждая группа получила творческое задание: представить то или иное химическое явление в необычной форме. И ребята представляли эти явления на примерах стихотворений русских поэтов и миниатюр.
«…Торговали мы булатом,
Чистым серебром и златом»
«…Тогда услышал я, о, диво, запах скверный
Как будто тухлое разбилось яйцо
Иль карантинный страж курил жаровней серной.
Я, нос себе, сжав, отворотил лицо.»
(А.С. Пушкин)
Таким образом, педагогический опыт свидетельствует в пользу того, что интегрированные уроки помогают углубленному, всестороннему изучению нескольких предметов, развивают интерес к изучаемой теме, помогают активизировать индивидуальные способности школьников, каждый из которых получает возможность определять качество своих знаний и сопоставлять с качеством знаний одноклассников.
Список литературы
- Боярчук, В. Ф. Межпредметные связи в процессе обучения / В. Ф. Боярчук. – Вологда: [б. и.], 1988. – 202 с.
- Данилюк, А. Я. Учебный предмет как интегрированная система / А. Я. Данилюк // Педагогика. -1997. – №4. – С. 24–28.
- Федорец, Г. Ф. Проблема интеграции в теории и практике обучения / Г. Ф. Федорец. – Ленинград: РГПУ, 2003. – 94 с.