Вы здесь: Главная > Без рубрики > Экологическая игра как средство формирования ответственного отношения младших школьников к природе

Экологическая игра как средство формирования ответственного отношения младших школьников к природе

Чернышова Ольга Николаевна

учитель высшей квалификационной категории

МБОУ СОШ №5 с углубленным изучением отдельных предметов

г.Бугульма

 

Экологическая игра как средство формирования ответственного отношения младших школьников к природе

«Человек стал человеком, когда услышал

шепот листьев и песню кузнечика,

журчание весеннего ручья …

 и, затаив дыхание, слушает

сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни».

В. А. Сухомлинский.

       Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Планируемые результаты начального общего образования ставят перед учителями следующую цель:

  • формирование ответственного отношения к богатствам природы и общества, навыков экологически и нравственно обоснованного поведения в природной и социальной среде.

Но как вырастить такого человека и гражданина, если он не будет знать основ экологии? Экологическая культура является результатом воспитания,  выражается в умении человека достичь гармоничных взаимоотношений с окружающим миром.

Выделяют следующие требования экологического образования и воспитания:

  • понимание, что человек – это часть природы;
  • понимание современных проблем экологии и сознание их актуальности.
  • принятие личного участия в решении экологических проблем.

В современной методике и практике экологического образования в начальной школе большое внимание уделяется оптимальному сочетанию различных форм, методов и средств обучения. Это позволяет более эффективно решать учебно-воспитательные задачи.

       Обратимся  конкретно к такой форме, как экологическая игра, и ее использованию в воспитании экологической культуры. Экологические игры – это форма экологического образования и воспитания экологической культуры, основанная на развёртывании особой игровой деятельности участников, стимулирующая высокий уровень мотивации, интереса к природе.  

Основные задачи учителя при использовании экологической игры состоят в следующем:

  • формирование системы знаний о природе;
  • формирование мотивов, потребностей, привычек, экологически целесообразного поведения и деятельности в природе;

Младший школьник испытывает острую потребность в игре: через игровую деятельность он познает окружающую действительность и формы взаимоотношений с ней, без чего он не был бы в состоянии выявить особенности своих отношений к вещам, людям, природе.

Экологическая игра занимает значительное место в первые годы обучения младших школьников в школе. Вначале обучающихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре.

    В ходе экологических игр, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка,  дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других.

Создание игровых ситуаций на занятиях по курсу «Моя экология» приводит к тому, что дети, увлеченные игрой, незаметно для себя и без особого труда и напряжения приобретают определенные знания, умения и навыки.

Среди традиционных массовых форм  работы, особое внимание уделяю праздникам и тематическим дням («День природы», «День леса», «Праздник Нептуна», «Лесной карна­вал» и др.).

   Большую часть воспитательной нагрузки несет на себе период коллективной подготовитель­ной работы праздника. В ходе подготовки  отмечаю творческую инициативу, наход­чивость, выдумку школьников.

Одной из острых проблем в начальной школе выступает проблема сдерживания двигательной активности инициативного ребенка и, напротив, активизации пассивных учащихся, при этом и тем и другим школьникам становится дискомфортно. Все эти проблемы легко можно преодолевать, используя дидактические игры. Рекомендую смелее импровизировать, вводить в программы тематических дней и праздников театрализованные кукольные представления, ше­ствия шутливо-карнавального типа, устраивать выставки, ярмарки. Провожу темати­ческие линейки:«Береги природу, человек», «Бойтесь, люди, остаться одни!», конкурсы рисунков, плакатов, фотографий, сочинений, ми­ниатюр о полюбившемся уголке природы.

      Дидактическая экологическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление, не случайно ее называют и методом, и формой обучения, и видом деятельности, и средством всестороннего воспитания личности младшего школьника. Во время игр ученик – полноправный участник познавательной деятельности, поэтому он сам стремится преодолеть трудности, ставит перед собой задачи и решает их. Существенной стороной познавательной игры является игровой замысел. Он вызывает живой интерес школьников, повышает их активность, желание играть.

 Заслуженной популярностью у ребят поль­зуются конкурсы и турниры. «Конкурс на лучшего зна­тока тайн природы», «Эстафета эрудитов»,  конкурс устных рассказов на тему «Красная книга при­роды».

Игровые действия – это те действия, которые производят дети в игре. Чем они разнообразнее, тем интереснее сама игра.

Познавательные игры учат школьников применять знания в новых условиях или содержат умственную задачу, решение которой требует проявления разнообразных форм умственной деятельности.

   Всегда с большим успехом проходит конкурс научно-фантасти­ческих проектов по охране окружающей среды. Детям предлагаю такие темы проектов: «Земля запо­ведная», «Как сложатся взаимоотношения чело­века и природы в будущем», «Планета Земля в 3000 г.», «Животный мир других планет».

   Следующим важным моментом в использовании игр экологической направленности является то, что легкое включение детей в игровые диалоги с персонажами, а также составление элементарных связных высказываний влияет на их личностные проявления. Помогает развивать уверенность в себе, способность принимать позицию другого, вести диалог, рассуждать, сочувствовать и сопереживать.

  Одним из средств закрепления полученных знаний являются словесные дидактические игры и речевые логические задачи. Так, например,  использую игру «Меню для птиц», целью которой является уточнение представлений о том, чем питаются пернатые и научить составлять «меню» для конкретной птицы. Такие словесные игры как «Птички на кормушках», цель которой – уточнить знания детей о зимующих птицах,чем они питаются.

Игры придают урокам и внеклассным мероприятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, делают их живыми, а,  следовательно, и более интересными для детей. Экологические игры помогают дать детям установку на правильное поведение в природе, среди сверстников и в кругу взрослых, сформировать у них соответствующее эмоциональное отношение к такому поведению.

Ребёнок не только играет сам, но и наблюдает за играми других детей. Так возникают предпосылки для формирования сознательного поведения в природе и социуме, самоконтроля за действиями и поступками, то есть происходит практическое освоение нравственных норм и правил поведения.

Существуют требования, в соответствии с которыми может осуществляться отбор игр для экологического образования школьников 1-4 классов:

  • игры необходимо подбирать с учётом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе;
  • игра должна давать ребёнку возможность применять на практике уже полученные экологические знания и стимулировать к усвоению новых;
  • содержание игры не должно противоречить экологическим знаниям, формируемым в процессе других видов деятельности.

   Чтобы поддержать стремление учащихся отражать полученные в дидактических играх экологические представления и игровые навыки в самостоятельной игровой деятельности, в классе в отдельных уголках размещаю материал для организации детьми игр экологического содержания (планшеты с изображением природных зон, картинки с изображением растений, животных, гербарии и т. п.).

     Исходя из вышесказанного, хочу отметить, что  игра — не только развлечение, но и метод, при помощи которого маленькие дети знакомятся с окружающим миром. Экологические игры позволяют сместить акцент с усвоения школьниками готовых знаний на самостоятельный поиск решений предложенных игровых задач, что способствует умственному воспитаниюи воспитанию у учащихся начальной школы осознанного отношения к живому.

 

Список литературы:

  1. Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль: Академия развития,2020 г.
  2. Зверев И.Д. //Экология в школьном обучении: Новый аспект образования. -2021-М.
  3. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой.- М.: Просвещение, 2019.

4.Бесова М.А. В шкои на отдыхе: познавательные игры для детей 6-10 лет. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития,2020 г.

  1. Зверев И.Д., Суравегина И.Т. и др. Экологическое воспитание школьников.- М., 2021
  2. Усова Г.В. Основы экологического образования. Учебное пособие. — Карачаевск: изд. КЧГПУ, 2019 г.

7.Я познаю мир: Детская энциклопедия: Экология/ Авт.-сост. А.Е. Чижевский. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2019.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв