Оценочные листы для самооценки практических работ на уроках технологии в 5 классе
Мухамедзянова Фанюся Салиховна
учитель технологии высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ №12» г. Набережные Челны
Цели и задачи: Формирование регулятивных и коммуникативных УУД при обучении самоконтролю, самооценке, взаимооценке на практических занятиях.
Краткое описание работы: Формирующее оценивание (оценочные листы) направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.
Спецификация (развернутое описание проверяемых результатов, содержания и структуры методики): Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю, самооценке, а также взаимооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Формирующее оценивание направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.
Таким образом, применение оценочного инструментария при создании и оценке творческих работ формирует аналитические и оценочные умения, а именно:
- умение внимательно выслушивать объяснения учителя;
- четкое осознание цели своей работы;
- контролировать соответствие выполняемой работы поставленной цели;
- самостоятельно проверять полученный результат;
- осуществлять самоконтроль при выполнении задания на разных этапах, выявление рациональных способов решений, ошибок в работе, коррекцию своих действий;
- объективно оценивать правильность и качество завершенной работы;
- контролировать скорость и последовательность этапов работы;
- давать самооценку уровня овладения учебными умениями;
- контролировать концентрацию внимания на задании (быстрота, последовательность).
Текст задания (с ключами, модельными ответами или оценочными шкалами), показатели и критерии оценки
Оценочный лист 1
ученицы (ка) _____ класса ________________________
Практическая работа «Разработка творческого проекта»
№ | Критерии для оценки | Кол-во баллов | Самооценка | Оценка учителя | |||
дата | |||||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
|||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | |||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | |||||
5 | Умение формулировать проблему и потребность, требующую технологического решения | 1 1 |
|||||
6 | Умение выдвигать версии решения проблемы | 1 | |||||
7 | Умение обосновывать выбор эффективных способов решения задачи и достижения цели | 2 | |||||
8 | Умение формулировать и составлять план решения задачи | 1
2 |
|||||
9 | Умение проводить исследование:
использовать различные источники; делать вывод на основе анализа различных точек зрения |
1 1 |
|||||
10 | Умение работать по своему плану, вносить коррективы | 1 | |||||
11 | Умение презентовать свой проект:
— оценивать продукт своей деятельности; — обосновывать вывод о достижении своей цели |
1 1 |
|||||
ИТОГО (сумма баллов) | 17 | ||||||
Уровень выполнения работы | |||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий — Н | Базовый — Б | Повышенный — П | Высокий — В |
Баллы | 0-7 | 8-10 | 11-14 | 15-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 2
ученицы (ка) _____ класса ________________________
Практическая работа «Материальный продукт проекта (изделие)»
№ | Критерии для оценки | Кол-во баллов | Самооценка | Оценка учителя | |||
дата | |||||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
|||||
2 | Умение работать самостоятельно | 1 | |||||
3 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | |||||
5 | Умение соблюдать правила техники безопасного труда | 2 | |||||
6 | Умение работать по технологической карте | 2 | |||||
7 | Соответствие изделия проекту | 1 | |||||
8 | Оригинальность конструкции,
качество изделия, эстетичность |
2
2 2 |
|||||
9 | Экономическая и экологическая оценка готового изделия | 1
1 |
|||||
10 | Практическая значимость | 2 | |||||
ИТОГО (сумма баллов) | 19 | ||||||
Уровень выполнения работы | |||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий — Н | Базовый — Б | Повышенный — П | Высокий — В |
Баллы | 0-8 | 9-11 | 12-15 | 16-19 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 3
Практическая работа «Приготовление блюд из сырых овощей или фруктов»
ученицы ___ класса __________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
||
2 | Умение работать в группе – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
1 1 1 |
||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||
5 | Умение соблюдать правила техники безопасного труда | 1 | ||
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 | ||
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 | ||
8 | Умение выполнять очистку овощей | 1 | ||
9 | Умение выполнять нарезку овощей | 2 | ||
10 | Умение выполнять фигурную нарезку | 2 | ||
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 | ||
12 | Умение сервировать стол | 2 | ||
13 | Умение убрать своё рабочее место – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
1 1 1 |
||
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 | ||
15 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 2 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 26 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-7 | 8-14 | 15-19 | 20-23 | 24-26 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 4
Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»
ученицы ___ класса __________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
||
2 | Умение работать в группе – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
1 1 1 |
||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||
5 | Умение соблюдать правила техники безопасного труда | 1 | ||
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 | ||
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 | ||
8 | Умение выполнять очистку овощей | 1 | ||
9 | Умение выполнять нарезку овощей | 2 | ||
10 | Умение выполнять фигурную нарезку | 2 | ||
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 | ||
12 | Умение сервировать стол | 2 | ||
13 | Умение убрать своё рабочее место – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
1 1 1 |
||
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 | ||
15 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 2 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 26 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-7 | 8-14 | 15-19 | 20-23 | 24-26 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 5
Практическая работа «Приготовление блюд из вареных овощей»
ученицы ___ класса __________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
||
2 | Умение работать в группе – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
1 1 1 |
||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||
5 | Умение соблюдать правила техники безопасного труда | 1 | ||
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 | ||
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 | ||
8 | Умение выполнять очистку овощей | 1 | ||
9 | Умение выполнять нарезку овощей | 2 | ||
10 | Умение выполнять фигурную нарезку | 2 | ||
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 | ||
12 | Умение сервировать стол | 2 | ||
13 | Умение убрать своё рабочее место – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
1 1 1 |
||
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 | ||
15 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 2 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 26 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-7 | 8-14 | 15-19 | 20-23 | 24-26 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 6
Практическая работа «Приготовление блюд из яиц»
ученицы ___ класса __________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
||
2 | Умение работать в группе – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
1 1 1 |
||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||
5 | Умение соблюдать правила техники безопасного труда | 1 | ||
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 | ||
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 | ||
8 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 | ||
9 | Умение сервировать стол | 2 | ||
10 | Умение убрать своё рабочее место – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
1 1 1 |
||
11 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 | ||
12 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 2 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 21 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-7 | 8-10 | 11-16 | 17-19 | 20-21 |
Отметки | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 7
Практическая работа по кулинарии «Горячие бутерброды»
ученицы __класса:_______________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор оборудования, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||
2 | Умение работать в группе – умение формировать рабочую группу – способность к коллективному решению задач – взаимопомощь – доброжелательность |
1 1 1 1 |
||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину | 1 | ||
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||
6 | Умение правильно определять порядок работы | 1 | ||
7 | Умение работать по инструкционной карте | 1 | ||
8 | Первичная обработка продуктов | 1 | ||
9 | Тепловая обработка продуктов | 2 | ||
10 | Качество готового блюда – внешний вид – запах – вкус – консистенция |
1 1 1 1 |
||
11 | Умение выполнить оформление готового блюда | 2 | ||
12 | Умение сервировать стол | 2 | ||
13 | Умение убрать своё рабочее место – организация во время работы – чистота и порядок по окончании работы – по окончании работы посуда вымыта – по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место |
2 1 2 2 |
||
14 | Соблюдение этикета и правил поведения за столом | 2 | ||
15 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 32 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-6 | 7-12 | 13-18 | 19-25 | 26-32 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 8
Практическая работа «Изготовление образцов ручных стежков и строчек»
ученицы __класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя |
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | ||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||
6 | Умение работать по плану | 1 | ||
7 | Умение выполнять строчки прямого стежка – правильно закреплена нить в начале и в конце строчек – правильно подобрана нить по цвету – строчки выполнены одинарной нитью – правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) |
1 |
||
8 | Умение соотносить название строчки и образец – смёточная – замёточная – намёточная – обмёточная |
1 1 1 1 |
||
9 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||
ИТОГО (сумма баллов) | 17 | |||
Уровень выполнения работы | ||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-4 | 5-8 | 9-11 | 12-14 | 15-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 9
Практическая работа «Изучение свойств тканей»
Ученицы __класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя | ||||
|
|
|
|
|||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
||||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | ||||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||||||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||||||
5 | Умение работать в группе | 1 | ||||||
6 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||||||
7 | Умение работать по плану | 1 | ||||||
8 | Умение сравнивать образцы | 1 | ||||||
9 | Умение записывать результаты работы | 1 | ||||||
10 | Умение применять полученные знания – умение отличить ткани из хлопка и льна друг от друга – умение выявить ткани из хлопка и льна из ассортимента тканей |
1 |
||||||
11 | Умение называть свойства ткани | 1 | ||||||
12 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||||||
ИТОГО (сумма баллов) | 15 | |||||||
Уровень выполнения работы | ||||||||
Отметка | ||||||||
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-3 | 4-6 | 7-9 | 10-12 | 13-15 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 10
Практическая работа «Изготовление образцов ручных стежков и строчек»
ученицы __класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя | ||
дата | ||||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | ||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||||
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||||
6 | Умение работать по плану | 1 | ||||
7 | Умение выполнять строчки прямого стежка – правильно закреплена нить в начале и в конце строчек – правильно подобрана нить по цвету – строчки выполнены одинарной нитью – правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка) |
1 |
||||
8 | Умение соотносить название строчки и образец – смёточная – замёточная – намёточная – обмёточная |
1 1 1 1 |
||||
9 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||||
ИТОГО (сумма баллов) | 17 | |||||
Уровень выполнения работы | ||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-4 | 5-8 | 9-11 | 12-14 | 15-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 11
Практическая работа «Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов швейной машины»
ученицы __класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя | ||
дата | ||||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | ||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||||
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||||
6 | Умение работать по плану | 1 | ||||
7 | Умение выполнять подготовку швейной машины к работе – правильно заправлена верхняя нить – правильно намотана нить на шпульку – правильно заправлена нижняя нить |
1 |
||||
8 | Умение соотносить название строчки и образец – стачать – застрочить – настрочить – обтачать |
1 1 1 1 |
||||
9 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||||
ИТОГО (сумма баллов) | 17 | |||||
Уровень выполнения работы | ||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-4 | 5-8 | 9-11 | 12-14 | 15-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 12
Практическая работа «Конструирование и моделирование швейного изделия»
ученицы __класса________________________________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя | ||
дата | ||||||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 1 |
||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | ||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | ||||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | ||||
5 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | ||||
6 | Умение снимать и записывать мерки | 1 | ||||
7 | Умение выполнять построение чертежа – правильно использовать вспомогательную и основную линию — правильно пользоваться масштабной линейкой – правильно обозначать точки – конструктивные линии, линии сгиба |
1 1 |
||||
8 | Умение соотносить чертеж с деталями выкройки будущего изделия | 1 | ||||
9 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | ||||
ИТОГО (сумма баллов) | 13 | |||||
Уровень выполнения работы | ||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 12-13 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Оценочный лист 12
Практическая работа «Раскрой изделия»
ученицы __класса _______________
№ | Критерии для оценки | Количество баллов | Самооценка | Оценка учителя | |||
1 | Умение правильно подготовиться к работе: – подбор материалов, инструментов и приспособлений – организация рабочего места |
1 |
|||||
2 | Умение аккуратно оформить работу | 1 | |||||
3 | Умение работать самостоятельно | 1 | |||||
4 | Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке | 1 | |||||
6 | Умение соблюдать охрану труда | 1 | |||||
7 | Умение работать по плану | 1 | |||||
8 | Умение применять полученные знания – умение определять в ткани кромку – умение определять в ткани долевую нить — умение определять лицевую и изнаночную стороны ткани |
1 |
|||||
9 | Умение рационально разложить детали выкройки на ткани
— обмеловка — нанесение припусков |
1
1 1 |
|||||
10 | Раскрой деталей | 2 | |||||
11 | Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. | 1 | |||||
ИТОГО (сумма баллов) | 17 | ||||||
Уровень выполнения работы | |||||||
Отметка |
Характеристика уровней выполнения работы
Уровень | Низкий | Пониженный | Базовый | Повышенный | Высокий |
Баллы | 0-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-17 |
Отметка | 2 | 3 | 4 | 5 |
Примечание: оценочные листы вклеиваются в рабочую тетрадь учеников