Вы здесь: Главная > Без рубрики > Оценочные листы для самооценки практических работ на уроках технологии в 5 классе

Оценочные листы для самооценки практических работ на уроках технологии в 5 классе

Мухамедзянова Фанюся Салиховна

учитель технологии высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ №12» г. Набережные Челны

Цели  и задачи: Формирование регулятивных и коммуникативных УУД при обучении самоконтролю, самооценке, взаимооценке на практических занятиях.

Краткое описание работы: Формирующее оценивание (оценочные листы) направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.

Спецификация (развернутое описание проверяемых результатов, содержания и структуры методики): Требования ФГОС предполагают обязательное самостоятельное оценивание учащимися своей проделанной работы. При обучении самоконтролю, самооценке, а также взаимооценке у учащихся формируются регулятивные и коммуникативные УУД. Формирующее оценивание направлено на то, чтобы обучающийся сам мог оценить свои учебные достижения, выявить у себя слабые стороны, а самое главное – мог определить, что ему нужно делать, как поступить, чтобы продвинуться дальше, чтобы улучшить собственные результаты. Несомненно, ученик, который умеет планировать и оценивать свою деятельность на уроке, способен и получать самостоятельно знания.

Таким  образом,  применение  оценочного  инструментария  при  создании  и  оценке творческих работ формирует аналитические и оценочные умения, а именно:

  • умение внимательно выслушивать объяснения учителя;
  • четкое осознание цели своей работы;
  • контролировать соответствие выполняемой работы поставленной цели;
  • самостоятельно проверять полученный результат;
  • осуществлять самоконтроль  при  выполнении  задания  на  разных  этапах,  выявление рациональных способов решений, ошибок в работе, коррекцию своих действий;
  • объективно оценивать правильность и качество завершенной работы;
  • контролировать скорость и последовательность этапов работы;
  • давать самооценку уровня овладения учебными умениями;
  • контролировать концентрацию  внимания  на  задании  (быстрота, последовательность). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст задания (с ключами, модельными ответами или оценочными шкалами), показатели и критерии оценки

Оценочный лист 1

ученицы (ка) _____ класса ________________________

Практическая работа «Разработка творческого проекта»

Критерии для оценки Кол-во баллов Самооценка Оценка учителя
дата
       
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

         
2 Умение аккуратно оформить работу 1          
3 Умение работать самостоятельно 1          
5 Умение формулировать проблему и потребность, требующую технологического решения 1
1
         
6 Умение выдвигать версии решения проблемы 1          
7 Умение обосновывать выбор эффективных способов решения задачи и достижения цели 2          
8 Умение формулировать и составлять план решения задачи 1

2

         
9 Умение проводить исследование:

 использовать различные источники;

делать вывод на основе анализа различных точек  зрения

 

1

1

         
10 Умение работать по своему плану, вносить коррективы 1          
11 Умение  презентовать свой проект:

— оценивать продукт своей деятельности;

 — обосновывать вывод о достижении своей цели

1
1
         
  ИТОГО (сумма баллов) 17          
  Уровень выполнения работы            
  Отметка            

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий — Н Базовый — Б Повышенный — П Высокий — В
Баллы 0-7 8-10 11-14 15-17
Отметка 3 4 5

 

Оценочный лист 2

ученицы (ка) _____ класса ________________________

Практическая работа «Материальный продукт проекта (изделие

Критерии для оценки Кол-во баллов Самооценка Оценка учителя
дата
       
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

         
2 Умение работать самостоятельно 1          
3 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1          
5 Умение соблюдать правила техники безопасного труда 2          
6 Умение работать по технологической карте 2          
7 Соответствие изделия проекту 1          
8 Оригинальность конструкции,

 качество изделия,  эстетичность

2

2

2

         
9 Экономическая и экологическая оценка готового изделия 1

1

         
10 Практическая значимость 2          
  ИТОГО (сумма баллов) 19          
  Уровень выполнения работы            
  Отметка            

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий — Н Базовый — Б Повышенный — П Высокий — В
Баллы 0-8 9-11 12-15 16-19
Отметка 3 4 5

 

Оценочный лист 3

Практическая работа «Приготовление блюд из сырых овощей или фруктов»

                          ученицы  ___ класса __________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

   
2 Умение работать в группе
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
   
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1    
5 Умение соблюдать правила техники безопасного труда 1    
6 Умение правильно определять порядок работы 1    
7 Умение работать по инструкционной карте 1    
8 Умение выполнять очистку овощей 1    
9 Умение выполнять нарезку овощей 2    
10 Умение выполнять фигурную нарезку 2    
11 Умение выполнить оформление готового блюда 2    
12 Умение сервировать стол 2    
13 Умение убрать своё рабочее место
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
1
1
1
   
14 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2    
15 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 2    
  ИТОГО (сумма баллов) 26    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-7 8-14 15-19 20-23 24-26
Отметка   2 3 4 5

 

Оценочный лист 4

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

                          ученицы  ___ класса __________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

   
2 Умение работать в группе
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
   
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1    
5 Умение соблюдать правила техники безопасного труда 1    
6 Умение правильно определять порядок работы 1    
7 Умение работать по инструкционной карте 1    
8 Умение выполнять очистку овощей 1    
9 Умение выполнять нарезку овощей 2    
10 Умение выполнять фигурную нарезку 2    
11 Умение выполнить оформление готового блюда 2    
12 Умение сервировать стол 2    
13 Умение убрать своё рабочее место
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
1
1
1
   
14 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2    
15 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 2    
  ИТОГО (сумма баллов) 26    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-7 8-14 15-19 20-23 24-26
Отметка   2 3 4 5

Оценочный лист 5

Практическая работа «Приготовление блюд из вареных овощей»

                          ученицы  ___ класса __________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

   
2 Умение работать в группе
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
   
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1    
5 Умение соблюдать правила техники безопасного труда 1    
6 Умение правильно определять порядок работы 1    
7 Умение работать по инструкционной карте 1    
8 Умение выполнять очистку овощей 1    
9 Умение выполнять нарезку овощей 2    
10 Умение выполнять фигурную нарезку 2    
11 Умение выполнить оформление готового блюда 2    
12 Умение сервировать стол 2    
13 Умение убрать своё рабочее место
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
1
1
1
   
14 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2    
15 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 2    
  ИТОГО (сумма баллов) 26    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-7 8-14 15-19 20-23 24-26
Отметка   2 3 4 5

Оценочный лист 6

Практическая работа «Приготовление блюд из яиц»

                                       ученицы  ___ класса __________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

   
2 Умение работать в группе
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
   
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1    
5 Умение соблюдать правила техники безопасного труда 1    
6 Умение правильно определять порядок работы 1    
7 Умение работать по инструкционной карте 1    
8 Умение выполнить оформление готового блюда 2    
9 Умение сервировать стол 2    
10 Умение убрать своё рабочее место
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
1
1
1
   
11 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2    
12 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 2    
  ИТОГО (сумма баллов) 21    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-7 8-10 11-16 17-19 20-21
Отметки   2 3 4 5

 

 

 

 

Оценочный лист 7

Практическая работа по кулинарии «Горячие бутерброды»
ученицы __класса:_______________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор оборудования, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
1
1
   
2 Умение работать в группе
– умение формировать рабочую группу
– способность к коллективному решению задач
– взаимопомощь
– доброжелательность
1
1
1
1
   
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину 1    
5 Умение соблюдать охрану труда 1    
6 Умение правильно определять порядок работы 1    
7 Умение работать по инструкционной карте 1    
8 Первичная обработка продуктов 1    
9 Тепловая обработка продуктов 2    
10 Качество готового блюда – внешний вид
– запах
– вкус
– консистенция
1
1
1
1
   
11 Умение выполнить оформление готового блюда 2    
12 Умение сервировать стол 2    
13 Умение убрать своё рабочее место
– организация во время работы
– чистота и порядок по окончании работы
– по окончании работы посуда вымыта
– по окончании работы оборудование, инструменты и приспособления убраны на место
2
1
2
2
   
14 Соблюдение этикета и правил поведения за столом 2    
15 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1    
  ИТОГО (сумма баллов) 32    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-6 7-12 13-18 19-25 26-32
Отметка   2 3 4 5

Оценочный лист 8

Практическая работа «Изготовление образцов ручных стежков и строчек»
ученицы __класса________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

 

1

1

   
2 Умение аккуратно оформить работу 1    
3 Умение работать самостоятельно 1    
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1    
5 Умение соблюдать охрану труда 1    
6 Умение работать по плану 1    
7 Умение выполнять строчки прямого стежка
– правильно закреплена нить в начале и в конце строчек
– правильно подобрана нить по цвету
– строчки выполнены одинарной нитью
– правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)
 

 

1
1
1
2

   
8 Умение соотносить название строчки и образец
– смёточная
– замёточная
– намёточная
– обмёточная
1
1
1
1
   
9 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1    
  ИТОГО (сумма баллов) 17    
  Уровень выполнения работы      
  Отметка      

 

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка   2 3 4 5

 

 

 

 

 

 

 

Оценочный лист 9

Практическая работа «Изучение свойств тканей»
Ученицы __класса________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
 

 

 

 

 

 

 

 

1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

         
2 Умение аккуратно оформить работу 1          
3 Умение работать самостоятельно 1          
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1          
5 Умение работать в группе 1          
6 Умение соблюдать охрану труда 1          
7 Умение работать по плану 1          
8 Умение сравнивать образцы 1          
9 Умение записывать результаты работы 1          
10 Умение применять полученные знания
– умение отличить ткани из хлопка и льна друг от друга
– умение выявить ткани из хлопка и льна из ассортимента тканей
 

1
2

         
11 Умение называть свойства ткани 1          
12 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1          
  ИТОГО (сумма баллов) 15          
  Уровень выполнения работы            
  Отметка            
                 

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-3 4-6 7-9 10-12 13-15
Отметка   2 3 4 5

 

 

 

 

 

 

Оценочный лист 10

Практическая работа «Изготовление образцов ручных стежков и строчек»
ученицы __класса________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
дата
     
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

 

1

1

       
2 Умение аккуратно оформить работу 1        
3 Умение работать самостоятельно 1        
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1        
5 Умение соблюдать охрану труда 1        
6 Умение работать по плану 1        
7 Умение выполнять строчки прямого стежка
– правильно закреплена нить в начале и в конце строчек
– правильно подобрана нить по цвету
– строчки выполнены одинарной нитью
– правильно выполнена смёточная строчка (соответствие ТУ – длина стежка)
 

 

1
1
1
2

       
8 Умение соотносить название строчки и образец
– смёточная
– замёточная
– намёточная
– обмёточная
1
1
1
1
       
9 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1        
  ИТОГО (сумма баллов) 17        
  Уровень выполнения работы          
  Отметка          

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка   2 3 4 5

 

 

 

 

Оценочный лист 11

Практическая работа «Ознакомление  с конструкцией и принципами работы рабочих органов швейной машины»
ученицы __класса________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
дата
     
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

 

1

1

       
2 Умение аккуратно оформить работу 1        
3 Умение работать самостоятельно 1        
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1        
5 Умение соблюдать охрану труда 1        
6 Умение работать по плану 1        
7 Умение выполнять подготовку швейной машины к работе
– правильно заправлена верхняя нить

– правильно намотана нить на шпульку

– правильно заправлена нижняя нить
– правильно выведена нить на игольную пластину (соответствие ТУ – длина стежка)

 

 

1
1
1
2

       
8 Умение соотносить название строчки и образец
– стачать
– застрочить
– настрочить
– обтачать
1
1
1
1
       
9 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1        
  ИТОГО (сумма баллов) 17        
  Уровень выполнения работы          
  Отметка          

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-8 9-11 12-14 15-17
Отметка   2 3 4 5

 

Оценочный лист 12

Практическая работа «Конструирование и моделирование швейного изделия»
ученицы __класса________________________________

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
дата
     
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

 

1

1

       
2 Умение аккуратно оформить работу 1        
3 Умение работать самостоятельно 1        
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1        
5 Умение соблюдать охрану труда 1        
6 Умение снимать и записывать мерки 1        
7 Умение выполнять построение чертежа
– правильно использовать вспомогательную и основную линию

— правильно пользоваться масштабной линейкой

– правильно обозначать точки

– конструктивные линии, линии сгиба
– правильно указано название и количество деталей (соответствие ТУ – длина стежка)

 

 

1
1
1
1

1

       
8 Умение соотносить чертеж с деталями выкройки будущего изделия 1        
9 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1        
  ИТОГО (сумма баллов) 13        
  Уровень выполнения работы          
  Отметка          

 

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-4 5-6 7-8 9-10 12-13
Отметка   2 3 4 5

 

 

Оценочный лист 12

Практическая работа «Раскрой изделия»
ученицы __класса _______________

 

Критерии для оценки Количество баллов Самооценка Оценка учителя
1 Умение правильно подготовиться к работе:
– подбор материалов, инструментов и приспособлений
– организация рабочего места
 

1
1

         
2 Умение аккуратно оформить работу 1          
3 Умение работать самостоятельно 1          
4 Умение уважать окружающих, соблюдая дисциплину на уроке 1          
6 Умение соблюдать охрану труда 1          
7 Умение работать по плану 1          
8 Умение применять полученные знания
– умение определять в ткани кромку

– умение определять  в ткани долевую нить

— умение определять лицевую и изнаночную стороны ткани

 

1
1
2

         
9 Умение рационально разложить детали выкройки на ткани

— обмеловка

— нанесение припусков

1

 

1

1

         
10 Раскрой деталей 2          
11 Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов. 1          
  ИТОГО (сумма баллов) 17          
  Уровень выполнения работы            
  Отметка            

 

 

Характеристика уровней выполнения работы

Уровень Низкий Пониженный Базовый Повышенный Высокий
Баллы 0-3 4-6 7-10 11-14 15-17
Отметка   2 3 4 5

 

Примечание: оценочные листы вклеиваются в рабочую тетрадь учеников

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв