Вы здесь: Главная > Без рубрики > Конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной логопедической группы с презентацией «Шестиногие малыши».

Конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной логопедической группы с презентацией «Шестиногие малыши».

Хамиева Ляйля Радиковна учитель-логопед высшей квалификационной категории

МБДОУ «Детский сад комбинирован ного вида №14 «Родничок» г. Азнакаево

Введение

Прекрасна речь, когда она, как ручеек,

Бежит среди камней чиста, нетороплива.

И ты готов внимать ее поток

И восклицать: О! Как же ты красива!

                Е. Щукина

   С самого рождения ребёнок начинает познавать, открывать окружающий его мир. Для него всё впервые: день и ночь, страх и радость. Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают взрослые. 

   Поступление ребенка в школу – важный этап в жизни всех детей. К учебной деятельности малышей необходимо готовить. Одним из главных критериев, определяющих готовность ребенка к школьному обучению, является развитие его речи — овладение умением связно, последовательно, понятно для окружающих описать предмет, картинку, событие, передать ход своих мыслей, объяснить то или другое явление, правило. Речевая функция является одной из важнейших функций человека. В процессе речевого развития у него формируются высшие психические формы познавательной деятельности, способность к понятийному мышлению. Овладение речью способствует осознанию, планированию и регуляции поведения. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте».

  К концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми: старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонетически четкой речи, дающей возможность речевого общения и подготавливающей к обучению в школе, — одна из важных задач в общей системе коррекционной работы учителя — логопеда по развитию речи.

    Дети с нарушениями речи в дошкольном возрасте имеют ограниченный словарный запас, у них наблюдается расхождение объема активного и пассивного словаря, неточное употребление экспрессивной лексики — парафазии, нечеткие представления о родовых отношениях, различия в объяснении значения существительных, прилагательных, глаголов.

Несформированность грамматических представлений (трудности словоизменения, согласования прилагательного с существительным, правильного употребления падежных и родовых окончаний и т.д.) у дошкольников в дальнейшем приводит к трудностям в овладении письменной речью в школе. Постепенно у детей утрачивается интерес к занятиям, теряется мотивация.

    Актуальность проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать коррекционную логопедическую работу. Заинтересовать, увлечь и добиться результата — конечная цель каждого учителя-логопеда в детском саду.

    Отгадывание загадок, игры на внимание, на развитие логического мышления, зрительного восприятия, фонетическая ритмика, физкультминутка, использование компьютерных технологий — всё это способствует повышению мотивации к обучению. Презентации дают возможность подать в привлекательном виде тщательно подготовленную информацию.

  В мультимедийном пособии предложены игры и задания, направленные на закрепление лексико-грамматических категорий речи. Появление информации на мониторе компьютера или на экране в игровой форме вызывает у детей огромный интерес. Красочное оформление, весёлые картинки надолго привлекают внимание ребёнка. Презентация позволяет учитывать индивидуальные особенности детей, их темп работы. Использование фотографий формирует у детей наиболее реалистичное представление об окружающем мире. Благодаря этому эффективно усваивается материал, тренируется память, активно пополняется словарный запас, развиваются воображение и творческие способности.

     Представленная  разработка является результатом многолетнего опыта и представляют собой систему работы по обогащению, закреплению и активизации словаря, совершенствованию грамматически правильной речи, формированию коммуникативной функции речи, развитию связной речи.

    Конспект имеет практический характер и адресован воспитателям, учителям — логопедам, дефектологам ДОУ и педагогам дополнительного образования для проведения фронтальных и подгрупповых  занятий.

Тема: Насекомые. «Шестиногие малыши»

Цель: Закрепить и обобщить  знания детей по теме «Насекомые».

Задачи:

Коррекционно-образовательные:

-Вызвать у детей желание принять участие в разговоре по теме «Насекомые».

-Совершенствовать грамматический строй речи путём умения  использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания.

Коррекционно — развивающие:

-Развивать логическое мышление, внимание, воображение, зрительное  и слуховое восприятие, мелкую моторику.

-Развивать навык  связной речи,  активизировать словарь детей глаголами, существительными с увеличительными суффиксами.

-Закрепить в словаре обобщающее понятие “Насекомые”.

Коррекционно — воспитательные:

— Воспитывать любовь и уважение к природе.

-Формировать навыки сотрудничества, взаимодействия, стремления действовать по согласованию.

-Развивать эмпатию, способность сопереживать, вызывать желание помочь попавшим в беду друзьям.

Интегрированные образовательные области:

«Коммуникация», «Познание», «Безопасность»

Предварительная работа:

— Беседа «Такие разные насекомые»;

— Наблюдение с воспитателями  за насекомыми во время прогулок.

— Рассматривание иллюстраций с изображениями насекомых.

— Чтение произведений К.И. Чуковского «Муха — Цокотуха», «Тараканище», басня И. А. Крылова «Стрекоза и муравей».

— Разучивание физминуток и пальчиковых игр по теме.

Демонстрационный материал:

-«шапки — невидимки», мяч, музыкальное сопровождение, проектор, ноутбук.

Раздаточный материал:бумажные бабочки на ниточке, тетради, карандаши.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Логопед: Здравствуйте, дорогие ребятки! Сегодня у нас необычное  занятие.  Подарите друг другу свои улыбки. И с хорошим и весёлым настроением  начнём  наше занятие.

II . Сообщение темы.

  1. Логопед: Я сейчас прочитаю небольшой отрывок. Попробуйте догадаться, о какой сказке идет речь. Назовите произведение и автора.

«Вы букашечки, вы милашечки,

Тара — тара — тара — тара -таракашечки!»

Сапоги скрипят, каблуки стучат, —

Будет, будет мошкара веселиться до утра:

Нынче …

Дети: «Муха – Цокотуха именинница!

Это сказка «Муха – Цокотуха» » К.И. Чуковского.

Логопед: Назовите героев этой сказки?

Дети: Муха, Комар, Паук, Кузнечик, Бабочка, Пчела, Жуки…

Логопед: Молодцы. А как можно назвать их одним словом?

Дети: Насекомые.

Логопед: А кто из перечисленных героев сказки не является насекомым?

Дети: Паук. У него 8 ног, а у насекомых только 6. 

Логопед: Сегодня  все вместе побываем в совсем крошечном городке, где все очень маленькое – и дома, и жители. Но сам город этот огромный – он протянулся на весь наш земной шар. И нет на Земле ни одного места, где бы ни жили сейчас или раньше эти удивительные крошечные шестиногие малыши , которых мы называем насекомыми. (Слайд №1) Возьмём с собой «шапки – невидимки». Они помогут стать незаметными и подойти поближе к насекомым. Итак, надевайте шапки-невидимки. Закройте глаза, я  скажу волшебные слова, мы станем невидимыми.

(Звучит волшебная музыка).

Ну-ка, глазки, закрывайтесь,

В невидимок  превращайтесь!

Раз, два, три, четыре, пять —

Будем глазки открывать!

Ой, ребята, наше волшебство получилось! 

  1. Упражнение в употреблении существительного в винительном падеже

-Посмотрите, как красиво в мире насекомых! (Слайд №2).

Кого вы здесь  видите?

Дети: Бабочку, кузнечика, стрекозу, комара, муху, божью коровку, жука, пчелу (на каждый щелчок мышки насекомое пульсирует, а не насекомое исчезает).

Логопед: Насекомых живёт на Земле очень – очень много, гораздо больше, чем людей. Их жизнь скрыта от нас, но за ней можно чуть – чуть понаблюдать, если летом долго – долго лежать в траве и внимательно смотреть, что за чудесная жизнь кипит вокруг. А если прислушаться…. Летом на лугу, в лесу, на полянке вокруг всё жужжит, звенит, шуршит, потихоньку трещит и стрекочет. Насекомые живут не по одному, их много.

  1. Образование и согласование существительных в родительном падеже с числительными

-Давайте посчитаем насекомых (слайд №3,4)

Логопед показывает картинки на слайде, а дети должны составить сочетание:

 Я вижу 8 мух,… 6 пчёл, …6 гусениц, …4 муравья,… 3 бабочки, …2 кузнечика, …4 божьи коровки

  1. Обогащение словарного запаса детей глаголами

Логопед: А что умеют делать насекомые?

Дети: порхать, кружиться, летать, садиться, радовать, удивлять, забавлять, изумлять, собирать нектар, украшать, махать крыльями, жужжать, кусать, стрекотать, кушать, вредить, ползать, укрываться, прятаться, жалить, трудиться, засыпать, работать, звенеть, прыгать, гудеть, надоедать, перелетать.

  1. Выполнение дыхательного упражнения «Бабочка»

Логопед: На ваши парты прилетели красивые бабочки.

Крыльями бабочка машет, летает,

С цветка на цветок нектар собирает .

Дети держат бумажную бабочку за ниточку и дуют на неё, не надувая щёк: бабочка проснулась, полетела на лужок, увидела цветы и заспешила к ним, села на цветок, собрала нектар и полетела на другой цветок.

  1. Образование новых слов при помощи увеличительных суффиксов.

Игра «Изменялки»

Логопед: Если подойти к нашим шестиногим малышам поближе и рассмотреть их под лупой, то перед нами окажется

Не жук, а … (жучище). Не комар, а … (комарище).

Не шмель, а …(шмелище). Не клоп, а…(клопище).

Не таракан, а…(тараканище). Не муравей, а …(муравьище).

-У стрекозы не глаза, а глазищи. У  муравья не лапки, а …(лапищи).

У таракана не усы, а усищи. У  бабочки не крылья, а крылища.

У комара не нос, а…(носище). У мухи не голова, а…(головище).

  1. Практическое овладение предлогов в речи.

Игра  «Куда спрятались насекомые» (Слайд №5,6,7)

Логопед: Ребята,  ожидается сильный ливень. Все насекомые спрятались, попробуйте отыскать их. Как вы думаете, где могут прятаться насекомые?

Дети: В цветке, в траве….

Логопед: Давайте посмотрим.

  • Муравей (жук) сидит за…(цветком)
  • Стрекоза (комар) спряталась (ся) за…(цветок)
  • Бабочка (пчела) села на… (цветок)
  • Кузнечик спрятался под… (листочком)
  • Гусеница ползёт по….(листочку)
  • Божья коровка ползёт по… (листу)
  • Оса спряталась под… (листочком)
  • Муравей ползёт по…(грибу)
  • Бабочка (пчела) летит над…(цветком)
  1. Физминутка .Упражнение на координацию движения с речью.
  2. a) Спал цветок и вдруг проснулся, больше спать не захотел.

Шевельнулся, встрепенулся, взвился вверх и улетел.

Солнце утром лишь проснётся, бабочка кружит и вьётся.

б) Я большая стрекоза, очень круглые глаза

(Руки в стороны, затем круговые движения кулачков на уровне глаз)

Я верчусь, как вертолёт: вправо, влево, взад, вперед

(Руки в стороны, движения вокруг своей оси, затем руки на пояс, наклоны)

Я летала и летала, устали не знала.

На ромашке посидела и опять полетела.

  1. Упражнение на согласование существительных в творительном падеже. Игра «Кто с чем дружит» (Слайд №8,9)

Гусеница дружит с листочком или платочком?

Пчела дружит со цветком или сорняком?

Бабочка дружит с полянкой или солянкой?

Жук дружит с булавкой или травкой?

Муха дружит с крошкой или ложкой?

Комар дружит с бровью или с кровью?

Стрекоза дружит с мошками или рожками?

Оса дружит арбузом или карапузом?

Шмель дружит с пыльцой или овцой?

Муравей дружит с трудом или с прудом?

Кузнечик дружит с травой или ботвой?

Таракан дружит с домом или гномом?

Божья коровка дружит со цветком или платком?

Моль дружит с пальто или с кино?

  1. Упражнение на образование приставочных глаголов (Слайд №10)

Из муравейника муравей выбежал и по муравьиной тропке побежал. Бежал, бежали к пеньку подбежал. Вокруг пенька обежал. Около пенька муравей нашёл веточку, обрадовался, от пенька отбежал и к муравейнику побежал. Быстро бежал муравей домой и позвал на помощь других муравьёв. Скоро вся муравьиная семья из веток построит новый муравейник.

  1. Развитие связной речи. Составление рассказа по опорным картинкам с использованием мнемотехники. (Слайд №11)

Жила – была сороконожка. Собралась она в гости. Выглянула в окошко. А на улице дождь идёт. Стала сороконожка надевать галошки. Пока 40 ножек обула, засветило солнышко.

Стала сороконожка галоши снимать. Пока всё сняла, пошёл снег. Решила сороконожка валенки надеть. Пока 40 ножек обула, зима кончилась.

 С тех пор сороконожка босиком ходит.

  1. Работа в тетрадях: штриховка бабочки.

Логопед: Ребята, к вам в тетрадку прилетела красивая бабочка. Давайте выполним штриховку бабочки. Но сначала разомнём наши пальчики, потом  выполним гимнастику для глаз.

  1. Выполнение пальчиковой гимнастики (любая на выбор)

      Дружно пальчики считаем-

Насекомых называем.

(Сжимают и разжимают пальцы. Затем поочередно сгибают пальцы в кулачок, начиная с большого)

Бабочка, кузнечик, муха,

Это жук с зеленым брюхом.

Это кто же тут звенит?

Ой, сюда комар летит! (Вращают мизинцем)

Прячьтесь! (Руки за спину)

      Бабочка – капустница над цветком летала,

Весело порхала – пыльцу собирала.

      Жук сидит на ветке. Вы не бойтесь, детки.

Попробуйте – ка сами пошевелить усами

(сжать кулачок, указательный и мизинец развести в стороны)

      Комар летит, комар пищит,

Не нравится нам его аппетит.

  1. Гимнастика для глаз (Слайд №12 — глядя на этот слайд, дети следят глазами за анимационными картинками и выполняют соответствующие движения).

III . Итог занятия.

 Логопед: Снимайте шапки-невидимки.

Ну-ка, глазки, закрывайтесь,

В детский сад все возвращайтесь!

Раз, два, три, четыре, пять —

Будем глазки открывать!

Мы в детском саду. Я предлагаю вспомнить наше путешествие и назвать тех насекомых ,  в гостях у которых мы побывали. Называть их нужно по цепочке.

  1. Игра «Я знаю 5 насекомых» (дети встают по кругу, передают мяч и собирают названия насекомых по цепочке: муха, муха-пчела, муха-пчела-оса, муха-пчела-оса-стрекоза, муха-пчела-оса-стрекоза-кузнечик и т.д. с названиями других насекомых)

— Какой момент в путешествии вам запомнился больше всего? (Ответы детей.)

— Какие задания вы выполняли во время путешествия? (Ответы детей.)

Оценка деятельности детей.

Список использованной литературы

Агранович З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей. — Спб.: Детство-Пресс, 2001.

Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам.  — М., 2007.

Алябьева Е.А. Логоритмические упражнения без музыкального сопровождения: методическое пособие/ Творческий Центр Сфера. — М.,  2005.

Анищенкова Е.С. Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников. — М., 2006.

Арефьева Л.Н. Лексические темы по развитию речи детей 4-8 лет / методическое пособие.  — М., 2007.

Веракса Н.Е., Комарова Н.Е., Васильева М.А. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы » — М.: Мозаика-Синтез 2014.

Волина В.В. Учимся играя. — М.: Новая школа, 1994.

Гомзяк О.С. Говорим   правильно.   Конспекты   занятий   по   развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе. — М.: Издательство ГНОМ и Д,  2007.

Картушина М.Ю. Конспекты логоритмических занятий с детьми /Творческий Центр Сфера. — М.,  2008.

Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. — М., 1985.

Косинова Е.М. Игры для развития речи. — М., Эксмо, 2004.

Крупенчук О.И. Пальчиковые игры. — СПб., 2005

Крупенчук О.И. Тренируем пальчики – развиваем речь. — СПб., 2008.

Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. — СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.

Лопухина И.С. Логопедия. Упражнения для развития речи. — СПб., 1999;

Лопухина И.С. Логопедия: речь, ритм, движение. — СПб., 2004.

Пожиленко Е.А. Волшебный мир звуков и слов. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2001.

Русланова Н.С. Дидактический материал для развития лексико-грамматических категорий. — М., 2011.

Селиверстов Н.В. Игры в логопедической работе с детьми.- М.: Просвещение, 1981.

Смирнова Л.Н. Логопедия в детском саду. Занятия с детьми 6-7 лет с общим недоразвитием речи: Пособие для логопедов, дефектологов и воспитателей. — М.: Мозаика-Синтез, 2006.

Успенская Л.П. Успенский М.Б. Учитесь говорить правильно. — М., 1993.

Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развитием речи. — СПб., 1999

Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения по развитию речи.  — М., 2006.

Шорыгина Т.А. Насекомые. Какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей.  — М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2004.

Подбор иллюстраций из интернет-сайтов:

  ДЕТсад; maaam.ru, фестиваль «первое сентября», Дошкольник, Логепеды.ru,

  images.yandex.ruкартинки для дошкольников, nsportyal.ru, LogoPortal.ru,

  Logopedia.bu, logolife.ru.

http://animalbox.ru/birds/stranstvuyushhij-albatros 

http://katyaburg.ru/razdely/zabavnye-zhivotnye/albatros-burevestnik-kartinki-video-foto 

http://kladraz.ru/zagadki-dlja-detei/zagadki-pro-severnyi-i-yuzhnyi-polyus.html 

http://miroland.com/fauna-of-antarctica/  

http://nsportal.ru/detskiy-sad/logopediya/2012

http://rodnaya-tropinka.ru/vremena-goda-vesna/

http://www.cetacea.ru/galery/Spermp.htm  

http://www.numama.ru/blogs/kopilka-detskih-stihov/stihi-pro-antarktidu.html 

http://zveridikie.ru/narval.html

Насекомые. Шестиногие малыши

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв